Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Смирновы

Смирнова Ольга

Машинистка крана

Казакова Лидия Ивановна

Токарь в котельном цехе

Казаков Иван Николаевич

Работал в цехе №20

Автор: Анастасия Фёдорова

Преданная своему делу династия Смирновых гордится тем, что работает на Балтийском заводе

Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность в работе. К сожалению, было время, когда в суете реформ и всевозможных перестроек о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, практически на всех предприятиях просто забыли. На Балтийском заводе этого не случилось: на предприятии, история которого насчитывает 160 лет, работает не одна трудовая династия.

Самый большой суммарный трудовой стаж на Балтийском заводе у династии Смирновых. Он составляет 78 лет. Основательница династии - Ольга Владимировна Смирнова - в 80-х годах приехала в Санкт-Петербург учиться  в судостроительный институт. Молодой студентке нужно было себя обеспечивать и она пошла работать на Балтийский завод в 8-й цех машинисткой крана, где работает и до сих пор.

«Еще в детстве меня заворожило зрелище спуска на воду корабля, когда многотонная махина проносится мимо тебя и, спускаясь на воду, предстает в полной красе, — рассказала Ольга Владимировна, чей трудовой стаж на Балтийском заводе самый весомый в семье Смирновых и составляет 35 лет. - Я сразу же влюбилась в это зрелище, наверное, поэтому и пошла учиться в судостроительный институт. За эти годы много было трудностей, но хорошего - гораздо больше».

На Балтийском заводе Ольга не только нашла себя профессионально, но и встретила свою судьбу — супруга Юрия. Юрий Либукин работает кузнецом на молотах и прессах цеха №8 уже 29 лет. Как это часто случается, молодой и красивый парень пришел на Балтийский завод после армии, пойдя по стопам родителей, которые на тот момент также трудились на предприятии. На одном из выездов, которые устраивал профком для рабочей молодежи, Юрий встретил Ольгу. По-другому и не могло произойти, он влюбился в первую красавицу цеха! Вот так благодаря заводу возникла новая ячейка общества и зародилась династия Смирновых.

«Из поколения в поколение родители приводят своих детей на спуск кораблей, дети подрастают и идут на смену старому поколению, - поделилась дочь Ольги Анастасия Смирнова, секретарь руководителя, которая трудится на заводе уже три года. -  Мы с мужем тоже пришли на завод строить корабли. Здесь же работал мой брат, но позже перешел на другое предприятие, правда на Балтийском заводе осталась трудиться его жена. Почему мы все работаем именно здесь?! Гордость берет при очередном спуске мощного корабля, ведь мы строим атомный флот России, и все вносим свой вклад в эти уникальные сооружения, которые потом бороздят морские просторы».

Все члены семьи Смирновых очень активные не только на работе, но и после трудового дня. Главный садовод в семье - Ольга, а Юрий увлекается ювелирным делом. Вылазки вместе на природу, походы друг к другу в гости и путешествия — эта большая и дружная семья считает лучшим отдыхом.

Любовь к Балтийскому заводу и к кораблям у семьи Смирновых в крови: они искренне преданы своему делу, также искренне верят в успех родного предприятия и гордятся его продукцией.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.