Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Тарасовы

Тарасов Борис Максимович

работал в четвертом экспедиционном отряде Подводречстроя

Тарасов Максим Борисович

капитан

Тарасов Павел Максимович

сотрудник Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ, и.о. начальника отдела внутренних водных путей

Тарасов Игорь Борисович

сменный капитан

Автор: Павел Тарасов.

Флотская династия Тарасовых

Родоначальником династии Тарасовых является Борис Максимович Тарасов (22.04.1920 – 23.04.1990).

Б.М. ТарасовБорис Максимович прошел Великую Отечественную войну в составе Действующей армии в должности командира отделения 62-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона седьмой железнодорожной бригады.

По возвращении с фронта работал в Москве, в четвертом экспедиционном отряде Подводречстроя. Он участвовал в строительстве объектов водного транспорта, которые функционируют до сих пор, в том числе объектов Олимпиады 1980 года. Также принимал участие в строительстве здания Московского речного техникума (ул. Судостроительная, д. 46, ныне Московская государственная академия водного транспорта, МГАВТ), который впоследствии окончат оба его сына и двое внуков. Ему присвоено звание ветеран труда.

Старший сын Бориса Максимовича – Максим Борисович Тарасов родился в Москве 7 ноября 1963 года.

Когда пришла пора выбирать учебное заведение, пошел в речной техникум, который находился недалеко от его дома на Судостроительной улице. Оказалось, что он нашел свое призвание: окончил Московский речной техникум с отличием и уже в 22 года стал самым молодым капитаном-механиком Московского пароходства. Посвятил всю свою жизнь флоту, работает капитаном по сей день.

Поощрен нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу на речном транспорте» I степени.

Б.М. Тарасов и П.М. ТарасовМладший сын Бориса Максимовича – Игорь Борисович Тарасов родился в 1967 году в Москве. Он пошел по стопам старшего брата, окончил речной техникум, работал на флоте, в том числе в должности сменного капитана. В 90-е годы ушел в коммерцию.

Сын Максима Тарасова – Павел Максимович Тарасов родился в Москве в 1986 году. Окончил все три ступени обучения МГАВТ по специальности судовождение на морских и внутренних водных путях (инженер-судоводитель).

Начал трудовую деятельность в 2003 году. Работал по профессии на предприятиях водного транспорта, прошел трудовой путь от матроса до капитана (капитаном стал на год позже, чем отец, в 23 года). Ходил в составе экипажей речных судов почти по всем рекам европейской части единой глубоководной системы России, возглавлял судоходную компанию.

П.М. Тарасов в студенческие годы В 2012 году пришел работать в Управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, курировал вопросы безопасности мореплавания и судоходства, аттестацию лиц, ответственных за безопасность мореплавания и судоходства, расследование транспортных происшествий на морском и внутреннем водном транспорте.

С 2014 года является сотрудником Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, и.о. начальника отдела внутренних водных путей, советник Департамента.

Павел Тарасов участвует в организации работы Департамента, разработке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность водного транспорта, осуществляет подготовку материалов для руководства Министерства, в том числе к заседаниям Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, Коллегии Министерства транспорта Российской Федерации, организует контроль исполнительской дисциплины в Департаменте. Является секретарем секции Научно-технического совета Министерства транспорта Российской Федерации «Государственная политика в области морского и речного транспорта», участвует
в разработке конкурсной документации.

Имеет ведомственные награды: благодарность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта; благодарность Министра транспорта Российской Федерации.

На фото: П.М. Тарасов и М.Б. Тарасов.

На фото: П.М. Тарасов на флоте.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.