Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Костины

Самойлов Терентий Логинович

матрос

Самойлова Евдокия Терентьевна

матрос

Феклин Фрол Иванович

шкипер

Феклина Елена Фроловна

матрос

Костин Иван Федорович

шкипер

Костин Павел Иванович

сменный помощник начальника эксплуатационного отдела

Костина Галина Сергеевна

матрос

Костин Алексей Павлович

капитан-дублер

Костин Константин Павлович

сменный помощник начальника эксплуатационного отдела

Автор: Константин Костин.

Династия Костиных

Есть в Сасовском районе Рязанской области старинное село – Шевалийский Майдан, в народе называют его Шев-Майданом шкиперским. Здесь еще в прошлом веке начали свою родословную многие династии российских речников. Так, династия российских речников Костиных началась с Терентия Логиновича.

Самойлов Терентий Логинович родился в 1879 году в селе Шев-Майдан, Рязанской области. Начинал работать бурлаком на Волге, затем на баржах МОУРП (Московско-окское управление речного пароходства) с 1929 по 1933 год.

Дочь Терентия Логиновича – Самойлова Евдокия Терентьевна (по мужу – Феклина) родилась в 1906 году в селе Шев-Майдан, Рязанской области. Работала матросом на баржах МОУРП с 1930 по 1948 год. Работала на баркасах и деревянных баржах. Награждена медалью «Мать-героиня».

Муж Евдокии Терентьевны – Феклин Фрол Иванович родился в 1901 года в селе Шев-Майдан, Рязанской области. Окончил курсы шкиперов. Работал матросом, затем шкипером на баржах МОУРП (в последствии МРП) с 1930 по 1961 год. Работал на баркасах, деревянных баржах и на пристани.

Дочь Фрола Ивановича – Феклина Елена Фроловна (по мужу – Костина) родилась 1929 году в селе Шев-Майдан. Работала в должности матроса на баржах МОУРП и МРП (Московское речное пароходство) с 1946 по 1996 год. Работала на грузовых баркасах, на деревянных баржах, на металлических баржах 7055, 8168, 7009. Награждена медалями: «Ветеран труда» и «300 лет Российскому флоту».

Муж Елены Фроловны – Костин Иван Федорович родился в 1927 году в селе Шев-Майдан, Рязанской области. Окончил курсы шкиперов. Работал матросом, потом шкипером на баржах МОУРП и МРП с 1944 по 2000 год. Работал на деревянных баржах типа «полгусяна» «гусяна», «площадка 7443», на металлических баржах 7055, 8168, 7009, нефтеналивной флот МН-40, МН-28. Награжден медалями: «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «850 лет Москвы» и «Ударник 11-ой Пятилетки».

Сын Ивана Федоровича – Костин Павел Иванович родился в 1957 году в городе Рязань. Окончил Рыбинское речное училище имени В.И. Калашникова (в 1976 году) и Школу командного состава (в 1977 году).

Работал электромехаником, потом штурманом, потом капитаном на грузовых теплоходах МРП (с 1975 года). В настоящее время работает в порту Серпухов (МРП) в должности сменного помощника начальника эксплуатационного отдела. Работал на теплоходах типа «Ока», «РТ», «Москвич». Награжден медалями: «300 лет Российскому флоту», «Ударник 12-ой Пятилетки», имеет три знака за безаварийное плавание и звание «Специалист высшего класса».

Жена Павла Ивановича – Костина Галина Сергеевна родилась в 1964 году в деревне Хутор-Гриммы, Орловской области. Окончила курсы моториста-матроса. Работала с 1982 года в должности матроса в МРП на грузовых теплоходах. С 1991 по 2010 год работала матросом на т/х «Москвич» МРП «порта Серпухов».

Сын Павла Ивановича – Костин Алексей Павлович родился в 1983 году в городе Серпухов, Московской области. Окончил ГПТУ, школу командного состава (в 2004 году).

Работал в должности моториста-рулевого в МРП «порт Серпухов». С 2012 года работает в должности капитана-дублера, помощника механика в ГУП «Мосводосток».

Сын Павла Ивановича – Костин Константин Павлович родился в 1991 году в городе Серпухов, Московской области. Окончил Серпуховский машиностроительный техникум; окончил курсы моториста-рулевого. Работал в должности моториста-рулевого в ГУП «Мосводосток». С 2016 года работает в МРП «порт Серпухов» сменным помощником начальника эксплуатационного отдела.

На фото: Костин И.Ф. и Костина Е.Ф.

На фото: Костина Г.С. и Костин П.И.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.