Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Ястребцевы

Ястребцев Сергей Александрович

капитан

Валентина Никифоровна Соловьева

радист на судах дальнего плавания

Ястребцев Сергей Сергеевич

капитан, капитан порта

Ястребцев Дмитрий Сергеевич

капитан

Автор: Сергей Терентьев, заведующий музеем Арктического морского института имени В. И. Воронина – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (Архангельск).

Династия капитанов Ястребцевых

Капитан Ястребцев Сергей АлександровичЯстребцев Сергей Александрович родился в сентябре 1911 года в Орле. Мечтая стать моряком, в 1928 году приехал в Архангельск. Поступил на работу в Северное морское пароходство. Работал матросом, боцманом. В 1931 году поступил в Архангельский морской техникум (с 1944 г. - Архангельское мореходное училище), но учиться не пришлось – надо было помогать семье. В 1937 году Сергея Александровича направили на курсы штурманов малого плавания. Окончив их, плавал штурманом на пароходах «Павлин Виноградов», «Буденный», «Уралмаш». Только в 1949 году Сергею Александровичу удалось закончить Архангельское мореходное училище. А до этого были рейсы в Испанию, где полыхала гражданская война, работа в Европе и Арктике. В 1943 году в Америку ушел пароход «Уралмаш», где С. А. Ястребцев был уже вторым помощником. В Лос-Анджелесе встретились второй помощник капитана и радистка парохода «Ненец», пришедшего из Владивостока, Валентина Соловьева. Встретились, чтобы не расставаться всю жизнь. Валентина Никифоровна с 1941года, после окончания курсов радистов при Севморпути, вместо романтической мечты работать на полярной станции, попала на торговые суда. Работала в экипаже А.И.Щетининой.  В Архангельск из Америки возвратились вместе Северным морским путем. Продолжали работать вместе на судах «Петровский», «Игарка». Перевозили военные и народохозяйственные грузы в пункты Белого, Баренцева и Карского морей. Валентина Никифоровна осуществляла надежную связь с берегом и судами конвоев. Её заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и другими наградами.   Только лишь с рождением сына в 1946 году Валентина сошла на берег. Сына назвали Сергеем, предугадывая, что и ему стоять на капитанском мостике. Последние 18 лет Сергей Александрович возглавлял экипаж теплохода «Белозерсклес». Преданность морю, высокий профессионализм, требовательность к команде и в первую очередь к себе - все это было присуще капитану Ястребцеву. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями, знаками морского отличия.

Умер Сергей Александрович в 1979 году.

Ястребцев Сергей СергеевичСын прославленного капитана - Ястребцев Сергей Сергеевич родился в сентябре 1946 года в Ленинграде. После окончания школы в Архангельске работал матросом. Затем поступил на судоводительское отделение Архангельского мореходного училища, которое закончил в 1970 году. Направлен на работу в Северное морское пароходство, где, пройдя все ступени карьерной лестницы, в 1979 году стал капитаном, заочно окончив Ленинградское высшее инженерное мореходное училище имени адмирала С. О. Макарова. Три года с 1986 по 1989 работал представителем министерства морского флота СССР в Сирийской Арабской республике. С 1990 года до 1997 работал на различных должностях в Северном морском пароходстве. Затем - снова в море, на капитанский мостик до 2001года. В 2001 году назначен на должность капитана порта Архангельск, начальника морской администрации порта Архангельск, где работал до 2007 года. С 2008 года до выхода на пенсию в 2013 году работал директором Департамента безопасности мореплавания ОАО «Северное морское пароходство». За многолетний добросовестный труд Сергей Сергеевич Ястребцев награжден Орденом Дружбы народов, многими медалями,  грамотами: Министерства морского флота, Министерства внешней торговли, Министерства иностранных дел. Почетный работник ММФ, Почетный работник транспорта РФ.

Династию капитанов продолжил внук Сергея Александровича Ястребцева - Дмитрий. Ястребцев Дмитрий Сергеевич родился в августе 1978 года в Архангельске. После окончания школы поступил на судоводительское отделение Архангельского мореходного училища имени капитана В.И.Воронина, которое закончил в 1997 году. После службы в армии работал штурманом на судах ОАО «Северное морское пароходство» и заочно учился в Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова. В 2010 году получил диплом капитана. Работает на крупнотоннажных судах иностранных компаний.

Ястребцев Сергей Сергеевич - капитан порта Архангельск

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.