Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Архангельские

Архангельский Борис Васильевич

начальник Архангельского Управления Морских Путей

Архангельский Олег Борисович

старший механик

Архангельский Борис Васильевич

курсант

Автор: Сергей Терентьев.

 Династия Архангельских

Б.В. АрхангельскийАрхангельский Борис Васильевич  родился 11 августа 1910 года в деревне Конецгорье  Архангельской губернии в семье сельских учителей. В 1923 году поступил и в 1929 году  окончил судомеханическое отделение Архангельского морского техникума. Во время учебы на плавательной практике приходилось быть коком на паруснике «Мечта», работал на п/х «Умба», л/п «Владимир Русанов» и последнее учебное плавание на п/х «Трансбалт»  в рейсе Ленинград - Одесса – Владивосток. После окончания морского техникума 4 декабря 1929 года Борис Васильевич поступает на работу в Северное морское пароходство и направляется машинистом 1 класса на п/х «Профсоюз». Затем  работает на ледоколе «Ленин», пароходах «Леонид Красин», «Канин», «Карелия», «Яков Свердлов», вторым и старшим механиком на п/х «Буденный». В 1937-1939 годах - председатель Севбаскомфлота и член пленума Центрального Комитета профессионального союза моряков в Ленинграде.   В  Финскую войну призван в военно-морской флот, назначен  комиссаром сетевого заградителя. После демобилизации в 1940 году - вновь старший механик п/х «Буденный», в рейсе на котором  встретил Великую Отечественную войну. Затем работал на п/х «Марина Раскова», перевозили грузы для фронта, снабжали полярные станции в Барецевом и Карском морях. С 1944 по 1956 годы – начальник Архангельского Управления Морских Путей. В этот период коллектив дноуглубителей был дважды удостоен переходящего Красного Знамени  Государственного комитета обороны СССР. В 1956 году вернулся на флот и работал старшим механиком. В  феврале 1968 года с парохода «Уралмаш» вышел на пенсию. Но и на пенсии не остался без дела. Он возглавил совет ветеранов труда, ветеранов флота. Награжден двумя орденами Красного Знамени и шестью медалями, знаком «Почетный работник Морского флота». Умер Борис Васильевич  4 ноября 1979 года.

Сын Бориса Васильевича – Олег Борисович пошел по стопам отца. Архангельский Олег Борисович родился 1 апреля 1935 года в Одессе, где отец работал на п/х «Яков Свердлов». В 1936 году семья переезжает в Архангельск. В 1943 году Олег поступает в первый класс 8-й мужской школы, семь классов которой оканчивает в 1950 году. Во время летних каникул в 1948 и 1949 годах плавает учеником палубной команды на катере «Шторм» и земснаряде «Вайгач».  В 1950 году поступил на судомеханическое отделение Архангельского мореходного училища, которое окончил в марте 1955 года, получив диплом техника – механика по паросиловым установкам. В апреле 1955 года направлен на работу в 4-м механиком  на п/х «Молотов»  Северного морского пароходства, где работал до августа 1957 года. С июля 1958 года перешел на работу 3-м механиком в Мурманское Управление тралового флота, где работал до 1962 года. В 1959 году окончил заочное отделение механиков – дизелистов Архангельского мореходного училища. С 1962 года до 1964 год - 3-й механик на теплоходах Северного морского пароходства.  Два года до 1966 года – групповой  инженер – механик Службы судового хозяйства Северного морского пароходства. С 1966 по 1970 год – старший механик на большом морозильном траулере в Архангельском управлении тралового флота. В 1971 году переходит на работу в Балтийское Управление морских путей (Балтморпуть) в  Риге, где работает 2-м механиком на землесосе «Выборгский» до 1973 года. С 1973 до 1978 год работал на ледоколе «В.Прончищев» Архангельского порта. Ходил на нем в Арктику, участвовал в зверобойных компаниях в Белом море. Затем, до выхода на пенсию в  1990 году, работал старшим механиком на плавмастерской  Архангельского речного порта.

Династию механиков Архангельских продолжает правнук Бориса Васильевича.

Архангельский Борис Васильевич родился 20 июня 1996 года в Архангельске. В 2013 году закончил МБОУ  СОШ № 8 города Архангельска.  Поступил в Арктический морской институт имени В.И.Воронина на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок». В настоящее время курсант 4 курса института, находится  на плавательной практике.

курсант АМУ Архангельский Олег Борисович

На фото: курсант АМУ Архангельский О.Б.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.