Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Пинежаниновы

Пинежанинов Андрей Федорович

капитан дальнего плавания

Пинежанинов Александр Андреевич

капитан дальнего плавания

Пинежанинов Анатолий Александрович

помощник капитана

Пинежанинов Андрей Александрович

капитан дальнего плавания

Пинежанинов Алексей Александрович

работает на берегу

Автор: Сергей Терентьев.

Династия Пинежаниновых

Пинежанинов Андрей ФедоровичПинежанинов Андрей Федорович родился в 1910 году в селе Песчаница Архангельской области. В апреле 1930 года уехал  в Архангельск, где поступил матросом – камбузником на одно из судов Северной гидрографической экспедиции. В следующем году он начал учиться на вечернем отделении Морского техникума, которое окончил в 1934 году, получив диплом штурмана малого плавания. 

В 1934-1936гг призван  в военно–морской флот. Командир отделения радистов на подводной лодке Щ-308 Балтийского флота. После демобилизации снова на Севере – в должности штурмана на ледоколе «Ленин». В 1940 году успешно сдает экзамены и получает диплом штурмана дальнего плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил в Арктике на ледоколах, обеспечивающих арктические перевозки.

В 1953 году после окончания  Академии морского флота работает капитаном-наставником Мурманского морского пароходства. В 1955-1956гг. в должности дублера капитана дизель – электрохода «Обь» участвует в 1-й Советской Антарктической экспедиции, в ходе которой была создана научная станция «Мирный». В 1957-1969 гг. - капитан дизель-электрохода «Индигирка». В эти годы экипаж совершил ряд рейсов в сложных арктических условиях к самым труднодоступным полярным станциям на трассе Северного Морского пути. Дизель-электроход «Индигирка» под командованием капитана А. Ф. Пинежанинова  становится передовым судном морского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта» Андрею Федоровичу Пинежанинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Подлинным триумфом Андрея Федоровича и возглавляемого им экипажа был рейс в Монреаль. 1 января 1966 года экипаж «Индигирки» вышел победителем в труднейшем состязании с датским судном Tora-Dan, придя первым в канадский порт. А А.Ф. Пинежанинов стал первым из советских капитанов, удостоенным почетного приза – «Золотая трость» порта Монреаль, вручаемого капитану судна, открывшему навигацию в новом году.

Участвовал экипаж «Индигирки» и в прорыве блокады острова Куба.

В 1969 году А. Ф. Пинежанинов вышел на пенсию. За свой труд он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также знаками «Почетный работник морского флота», «Почетный полярник», ему присуждалось звание «Лучший капитан ММФ».

Пинежанинов Александр АндреевичПинежанинов Александр Андреевич  родился 1 марта 1948 в Ленинграде. После окончания восьми классов 9-й средней школы  Архангельска в 1963 году поступает на судоводительское отделение Архангельского мореходного училища. В заявлении он пишет: «…Я много раз бывал с отцом на судах в морских плаваниях, а в 1962 году был участником Арктического рейса на д/э «Индигирке» Архангельск-Тикси-Мурманск. Представление об условиях жизни на судах имею».

Плавательную практику в  1964-65 годах проходил на шхуне «Запад» и в 1967 г на т/х «Правда». В мае 1968 года Александр Андреевич получает диплом штурмана дальнего плавания. В 1977 году он оканчивает Ленинградское высшее инженерное училище имени адмирала С.О.Макарова. Пройдя все ступени штурманской карьеры, он получает диплом капитана дальнего плавания. Работал на судах АО «Северное морское пароходство».   Вышел на пенсию в 2010 году.

Пинежанинов Анатолий Александрович родился в 1971 году в Архангельске. После окончания средней школы №17 поступает и в 1993 году оканчивает  Государственную морскую академию имени адмирала С.О.Макарова. С 1996 года работает  на судах помощником капитана.

Пинежанинов Андрей Александрович родился 12 июля 1981 года в Архангельске. После окончания 9 классов средней школы № 17 в 1996 году поступает в Архангельское мореходное училище имени капитана В.И.Воронина на судоводительское отделение. Учеба, плавательная практика на ГС – 260 и теплоходе «Механик Котцов».    29 июня 2000 года Андрей оканчивает училище с квалификацией техник-судоводитель. Окончил СевмашВТУз (Северодвинск) по специальности инженер – конструктор. Работает  на судах иностранных компаний, став капитаном в 26 лет.

Пинежанинов Алексей Александрович родился в  Архангельске в 1982 году. После окончания 17-й средней школы поступил и в 2005 году  окончил Государственную морскую академию имени адмирала С.О.Макарова. В настоящее время работает на берегу.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.