Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Федотовы

Верин Андрей Леонтьевич

шкипер

Верина Евдокия Павловна

Десятник

Бакланова (Верина) Зоя Андреевна

Начальник русловой изыскательской партии

Бакланов Николай Андреевич

Моторист, мастер по ремонту и обслуживанию навигационного оборудования

Федотова (Бакланова) Вера Николаевна

Техник

Федотов Николай Анатольевич

Инженер-конструктор

Федотов Сергей Николаевич

Капитан-механик

Автор: Сергей Федотов

Трудовая династия семьи  Федотовых начинается с семьи Верина Андрея Леонтьевича. Андрей Леонтьевич родился на Волге в 1897 году и так получилось, что всю свою жизнь связал с рекой. Во время гражданской войны был контужен, из-за этого ранения не был призван на фронт во время Великой отечественной войны и трудился на Волге шкипером на русловой изыскательской партии . Там же он со своей будущей женой Вериной Евдокией Павловной, которая работала там десятником.   В  их семье  родились четверо детей.  Их дело на реке продолжила старшая дочь Бакланова (Верина) Зоя Андреевна.  

Бакланова Зоя Андреевна родилась в г. Чистополь в 1927 году. Начала свою  трудовую деятельность  чертежником на той же русловой   изыскательной партии, где работали ее родители.  Затем она стала техником, старшим техником и длительное время проработала начальником русловой изыскательской партии №12.   Работа связала судьбу  Зои Андреевны с ее мужем  Баклановым Николаем Андреевичем, который  начал работать на флоте в качестве  матроса- путевого рабочего. В 1958 году Николай Андреевич окончил школу командного состава в г. Чистополь   по специальности «Судомеханик- паровик»  после чего  работал мотористом на промерном катере при РИП.

В 1958 году Нижне-Камский технический участок пути был переведен из города Чистополь в город Сарапул поэтому семья Баклановых переехала в г. Сарапул.  Свою трудовую деятельность они продолжали здесь и после выхода на пенсию.

Зоя Андреевна работала диспетчером, а Николай Андреевич мастером по ремонту и обслуживанию навигационного оборудования на острове Пляж.  

За свою трудовую деятельность Николай Андреевич неоднократно награжден Почетными грамотами, в 1962 году присвоено звание «Ударник  коммунистического труда», в 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1985 году награжден медалью «Ветеран труда».
Зоя Андреевна награждена Почетными грамотами, в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1981 году награждена медалью «Ветеран труда».
Как и в семье Зои Андреевны их дело на Каме продолжила старшая дочь Федотова (Бакланова) Вера Николаевна.

Вера Николаевна  родилась  24 сентября 1949 года, после окончания школы в 1966 году, на летние каникулы пришла работать на русловую изыскательскую партию к родителям, после чего и осталась там работать. Начинала  чертежником, затем техником.  В НКТУП проработала до 1979 года. И Вере Николаевне работа подарила замечательного мужа Федотова Николая Анатольевича, с которым она познакомилась во время его трудовой практики.

Федотов Николай Анатольевич родился в 1948 году в селе Старый Красный Бор Мензелинского района.  Окончил Пермское речное училище по специальности «Гидротехника внутренних водных путей». По распределению попал в г. Сарапул на РИП № 12 старшим техником, где работала Вера Николаевна.   А потом возглавил РИП № 9.  В  1979 году стал прорабом по строительству нового  путейского затона в д. Котово, впоследствии  инженером-конструктором в НКТУП до 1996 года.

За время работы Федотов Николай Анатольевич и Федотова Вера Николаевна были  награждены Почетными грамотами, в 1975 году знаками «Ударник девятой пятилетки». Были занесены на Доску Почета предприятия.

По стопам своих родителей пошел их сын Федотов Сергей Николаевич.  Сергей Николаевич родился 1 января 1972 года в г. Сарапуле.  Все детство Сергея Николаевича прошло на реке с родителями и уже с детства он точно знал, что работать будет на реке.  С 1995 года работал в НКРВПС мотористом-рулевым на т/х «Дельта». После окончания Школы командного состава в 1997 году назначен на т/х «Ястреб» первым помощником капитана. С 2000 года сменный капитан, с 2012 года и по сегодняшний день работает капитаном-механиком т/х «Ястреб».                                                                                    

Федотов Сергей Николаевич награжден Почетными грамотами,а  в 2014  году  был награжден памятным знаком  «10 лет Росморечфлоту». Он с достоинством продолжает трудовую династию своих родных.

На фото: т/х «Ястреб»

На фото: Бакланова Зоя Андреевна, Бакланов Николай Андреевич, Федотов Николай Анатольевич, Федотов Сергей Николаевич, р. Кама, 1974 год, ИРП-№ 12

На фото: Верина Евдокия Павловна, Федотов Николай Анатольевич, Федотов Сергей Николаевич, р. Кама, 1974 год, ИРП-№ 12

На фото: Федотов Николай Анатольевич за работой, р. Кама, 1977 год, т/х «Путейский-50».

На фото: Федотова Вера Николаевна за работой, р. Кама, ИРП - № 12

На фото: диспетчер НКТУП Бакланова Зоя Андреевна, 1976 год, г. Сарапул

 

На фото: Федотов Сергей Николаевич с родителями на ИРП - №12, р. Кама

Вырезка из газеты «Большая Кама» №79 от 8 октября 1975 года.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.