Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Кузины

Михаил Петрович Кузин

Начальник вахты шлюза

Анна Тимофеевна Кузина

Обстановщик путей

Василий Михайлович Кузин

Начальник гидроузла

Николай Васильевич Кузин

Начальник гидроузла

Михаил Васильевич Кузин

Начальник гидроузла

Материал подготовлен Вологодским районом водных путей  филиал ФБУ «Администрация Севводпуть»

Династия Кузиных

Кузин Михаил Петрович родился 21 ноября 1904 годав деревне Васняково Кирилловского района Вологодской области в 100 м от шлюза №4 Северо-Двинской системы. Во время реконструкции Северо-Двинской системы в 1916 году своими глазами видел строительство нового шлюза №4 и плотины №4. Так как вырос на реке, всю жизнь работал в техучастке на разных должностях. Был десятником и бригадиром плотников. А плотники в те годы ежегодно изготовляли новые шлюзованные ворота. Для этого требовалась высокая квалификация. В 1948 году Михаил Петрович переехал жить на 5 шлюз. Там так же трудился плотником. А в 60-е годы работал начальником вахты шлюза №5 Северо-Двинской системы. В 1964 году вышел на заслуженный отдых.

Кузин Николай ВасильевичЖена Михаила Петровича Анна Тимофеевна родилась 3 декабря 1906 года в Кирилловском районе. Работала на обстановке пути Северо-Двинской системы. Участок был в верхнем Бьефе шлюза № 5 около 4 км. Обстановка в 40-50-е годы была вся просвечивающая, зажигали керосиновые фонари. Вечером нужно зажечь, а при рассвете погасить. Лодки были только весельные. Особенно тяжело было летом.  В 23 часа темнеет, а к 2 часам нужно ехать гасить фонари. Строго спрашивали за керосин для фонарей. Нужно было экономить или укладываться в норму. Получалось 2 месяца бессонных ночей. Пока на веслах пройдешь 4 км, включить обстановку, нужно уже ехать обратно 4 км – отключать. Каждый день приходилось проходить на веслах до 16 км. Анна Тимофеевна была выносливая и ответственная. Вышла на заслуженный отдых в 1961 году.

Сын, Кузин Василий Михайлович, родился 22 декабря 1934 года в деревне Васняково Кирилловского района Вологодской области. Так как все детство прошло у шлюза и канала, в 1949 году поступил в речной техникум в городе Ленинграде. Окончил техникум в 1953 году, получил диплом техника – гидротехника речных и морских гидротехнических сооружений. Был призван в армию. После службы в армии поступил в Вологодский техучасток заместителем начальника третьего гидроузла. С 1959 года по 1961 год был назначен начальником четвертого гидроузла местечка Шера. В 1961 году переведен начальником третьего гидроузла Северо-Двинской шлюзованной системы.

Внук, Кузин Николай Васильевич, родился 16 января 1958 года шлюз № 5 Кирилловского района Вологодской области. Окончил Вологодский Молочный институт. В Вологодский район водных путей пришел работать в июле 1998 года заместителем начальника гидроузла. 25 февраля 1991 года назначен начальником второго гидроузла. С ноября 1993 года по май 2001 года работал начальником второго и третьего гидроузлов Северо-Двинской шлюзованной системы. С мая 2001 года по июль 2003 года работал начальником третьего гидроузла. В 1994 году организовал заготовку леса для ремонта гидротехнических сооружений, так как лес не закупался. Заготовляли сами лес 9 лет. Имеет много благодарностей и поощрений. В 1998 году награжден Медалью Ордена (за заслуги перед Отечеством) 2-ой степени. В 2007 году награжден Почетной грамотой Губернатора Вологодской области. В 2009 году награжден юбилейным нагрудным знаком «В память 200-летия управления водяными и сухопутными сообщениями». В 2016 году награжден памятным знаком «10 лет Росморречфлоту».

Внук, Кузин Михаил Васильевич, родился 25 января в 1961 году в деревне Шера Сокольского района Вологодской области. Окончил Вологодский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Вологодский район водных путей  пришел в 2006 году заместителем начальника третьего гидроузла Северо-Двинской шлюзованной системы. С 1 мая 2007 года по настоящее время работает начальником третьго гидроузла Северо-Двинской шлюзованной системы.

Таким образом, династия Кузиных работает на Северо-Двинской шлюзованной системе более 100 лет.

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.