Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Третьяковы

Иван Федорович Третьяков

Специалист картели по сплаву леса

Иван Иванович Третьяков

Бакенщик

Таисия Павловна Третьякова

Бакенщик

Леонид Иванович Третьяков

Рулевой моторист

Аркадий Иванович Третьяков

Специалист техучастка пути

Сергей Иванович Третьяков

Специалист техучастка пути

Василий Иванович Третьяков

Специалист техучастка пути

Иван Васильевич Третьяков

Капитан-механик

Автор: Светлана Ивановна

Династия Третьяковых
      
Третьяков Иван ИвановичСемья Третьяковых много лет отдала Нижне-камскому техническому участку пути.  Династия, включающая в себя четыре поколения, берет свое начало еще в тридцатые годы прошлого столетия, когда на берегу Камы на небольшой станции Шолья Удмуртской Республики начинается  заготовка и сплав леса. Прадед Третьяков Иван Федорович работал в артели по сплаву леса. Помогал сплавлять плоты по Каме через перекаты.  К сожалению, о нем известно только из рассказов односельчан и родителей. У прадеда было три сына Василий, Иван и Петр. По стопам отца пошел только Иван. В июне 1942 года был призван на фронт в 17-й учебный полк. Прошел всю войну, получил тяжелое ранение в голову, демобилизован 8 мая 1947 года. После окончания Великой Отечественной войны  вернулся в родное село.
    
Вскоре он встретил свою будущую жену – Таисию Павловну. Они долгое время работали бакенщиками в Нижне-Камском техническом участке пути. Нелегко приходилось им в то время. В любую непогоду приходилось  на весельных лодках зажигать бакена вручную. Телефонов в то время не было, мама бегала передавать сводку за 9 километров в соседний поселок. Совместная работа помогала преодолевать все трудности.

За тридцать лет совместной жизни родители родили и воспитали девять детей. Пять дочерей и четверых  сыновей . Все сыновья пошли по стопам своих родителей.
                
Семья Третьяковых. 1951 годСамый старший сын Леонид Иванович после пограничной службы остался работать на сибирской реке Енисей. Много лет работал рулевым мотористом на маломерном судне.
   
Второй сын - Аркадий Иванович принял эстафету от  отца, и долгое время работал на Нижне-камском техническом участке пути. Именно он стал работать на отцовском участке. За высокие показатели в работе Аркадий многократно награждался грамотами.
     
Еще двое сыновей Сергей и Василий  после  окончания школы были призваны в ряды Вооруженных сил. Братья три года служили на Дальнем Востоке в частях Тихоокеанского флота. После службы учились, а потом пошли работать на флот. Они до сих пор трудятся на благо речного флота в Нижнекамском районе водных путей и судоходства. У Сергея Ивановича стаж 39 лет, а у Василия Ивановича 37 лет. За долголетний и добросовестный труд они были награждены знаками «Ударник коммунистического труда»,  имеют звания ветеранов «Камводпути», их фотографии были помещены на Доске почета,  к юбилейным датам  флота награждались правительственными наградами.                               
     
Династию капитанов продолжил сын Василия Ивановича – Иван Васильевич. Это уже четвертое поколение династии. Трудовую деятельность начал в 2010 году мотористом-рулевым на обстановочном теплоходе. Окончил Казанский речной техникум, в 2015 году занял должность капитана-механика. За добросовестный труд был награжден грамотой, его фотография помещена на Доске почета в Нижнекамском районе водных путей и судоходства. 

 

Семья Третьяковых,1977 год.

Третьяков Леонид Иванович, 1969 год.

Третьяков Аркадий Иванович, 1977 год.

Третьяков Сергей Иванович

Третьяков Василий Иванович

Третьяков Иван Васильевич, 2015 год.

Василий Иванович, Иван Васильевич, Сергей Иванович

Как попасть в раздел?

Информация на сайте размещается бесплатно, на постоянной основе и в открытом доступе. Членам каждой династии, информация о которой размещена в рубрике «Флотские династии современной России», выдается памятный диплом.

Претенденты на размещение информации в рубрике «Флотские династии современной России» должны представить по электронному адресу info@rus-shipping.ru (телефон для справок (812) 712-45-16, (812) 712-45-01) следующие материалы:

  • Эссе о династии, изложенное в свободной форме с объемом текста от 2 до 5 тыс. знаков.
  • Биографии каждого члена династии, описание их трудовых заслуг.
  • По возможности фотоматериалы, которые обязательно сопровождаются текстом, поясняющим изображение (кто изображен, когда, где, событие).
  • В качестве дополнительных материалов могут быть представлены копии публикаций в СМИ, иные материалы.