Флотская династия современной РоссииФлотская династия современной России
Отраслевая ассоциацияОтраслевая ассоциация
Российская палата судоходства
Новости Российской палаты судоходства
Печатное изданиеПечатное издание
Газета в формате PDF Условия покупки подписки Архив

Гоголевы-Рябовы

Чигвинцев Николай Тимофеевич

шкипер

Гоголев Григорий Павлович

минер

Гоголев Николай Романович

командир минометного отряда

Гоголев Николай Игоревич

инженер-механик по флоту

Рябов Павел Иванович

бакенщик

Рябов Александр Павлович

капитан-механик

Автор: Николай Гоголев

Династия речников Гоголевых-Рябовых
   
Гоголевы-Рябовы - потомственные речники, флотоводцы, общий трудовой стаж которых составляет более ста сорока лет по двум семейным генеалогическим ветвям. Все они уроженцы села Красный (в прошлом Пьяный) Бор, которое находится в живописном месте на правом берегу реки Кама. Исключительно удобное для проживания место по достоинству было оценено еще в 4-3 веках до н. э. Эта эпоха получила название Пьяноборская культура. Издревле жители села занимались речным промыслом и судоходством.      

 Чигвинцев Николай Тимофеевич

Чигвинцев Николай Тимофеевич родился в 1885 году в селе Пьяный (ныне Красный) Бор, Вятской губернии в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской мужской школы. С 13 лет был матросом на барже Елабужских купцов - хлеботорговцев Стахеевых. К 23 годам стал шкипером на барже. И после революции 1917 года продолжал трудиться в этой должности до выхода на пенсию в 1946 году, занимаясь перевозкой зерна по рекам Кама, Вятка, Чусовая, Вишера, Волга. Стаж работы на флоте 48 лет.         
 
Гоголев Григорий Павлович

Племянник Николая Тимофеевича - Гоголев Григорий Павлович родился в 1895 году в селе Пьяный Бор Вятской губернии в семье служащего. Был призван на срочную службу на Балтийский флот в 1914 году. В Кронштадте обучался в отряде минеров. С 1915 года проходил службу на бронепалубном крейсере первого ранга Российского Императорского БФ «Диана». Участвовал в Первой мировой войне. Погиб на службе в марте1917года.             

 Гоголев Николай Романович

Гоголев Николай Романович - племянник Николая Тимофеевича. Родился в 1919 году в селе Пьяный бор Вятской губернии в семье служащего. В 1937 году окончил Красноборскую среднюю школу и поступил в Пермский речной техникум на судоводительское отделение. Летом 1939 года проходил практику на пароходе «Вера Фигнер». В декабре 1939 года с четвертого курса техникума был мобилизован в     армию. Служил на Монгольской границе командиром отряда пограничников. В 1942 году направили обучаться в Стретенское военное училище. В начале 1944 года был направлен на фронт командиром минометного отряда. В феврале 1945 года погиб при форсировании реки Бобр в Германии. Награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденом Отечественной войны первой степени.                    

Гоголев Николай Игоревич
 
Гоголев Николай Игоревич родился в селе Красный (в прошлом Пьяный) Бор. В 1990 году окончил среднюю школу и поступил в Казанский речной техникум (с 1991 - по1993 гг служил в армии). В 1995 году окончил речной техникум по специальности техник-судоводитель. В 2009 году окончил Казанский ИСГЗ. С 1995 года работал сменным помощником капитана т/х «Сапсан», с 1998 года – сменный помощник капитана т/х «Скворец», с 2012 года – инженер-механик по флоту в Нижнекамском районе водных путей и судоходства.  Занесен на доску Почета ФБУ «Камводпуть» в 2007, 2008 году. Стаж работы на флоте на 2017 год составляет 27 лет.


 
Рябов Павел Иванович - дед Гоголева Николая Игоревича. Родился в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны, десантник. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. При форсировании реки Дон был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. После госпиталя в 1943 году вернулся в родное село и работал бакенщиком в Нижнекамском техническом участке пути у села Красный Бор до 1968 года. Стаж работы на флоте составляет 25 лет.