Total закрыла сделку по приобретению газодобывающих активов Engie

Французская Total объявила о закрытии сделки по приобретению портфеля активов компании Engie по производству и продажам сжиженного природного газа (СПГ) на общую сумму $1,5 млрд. Total может осуществить дополнительные выплаты в размере до $550 млн в случае улучшения ситуации на нефтяных рынках в ближайшие годы.

Как поясняется в  заявлении компании от 13 июля 2018 года, портфель активов включает доли в предприятиях по сжижению природного газа, в частности, в проекте Кэмерон СПГ в США, долгосрочные соглашения о купле-продажи СПГ, флот СПГ танкеров, а также доступ к регазификационным мощностям, расположенным в Европе.

После закрытия сделки Total берет на себя ответственность за деятельность по производству СПГ в Engie.

К 2020 году портфель СПГ активов в управлении Total будет включать: общий объем СПГ – 40 тонн в год; мощности по сжижению газа – 23 млн т/год, распределенные между основными регионами производства СПГ: Ближний Восток, Австралия, Россия и США; мировой портфель контрактов на торговлю СПГ в размере 28 т/год для обеспечения каждого рынка СПГ конкурентоспособными и гибкими ресурсами; наличие регазификационных мощностей в объеме 18 млн т/год, делающей Total ключевым поставщиком европейского рынка; флот из 18 СПГ танкеров, включая 2 плавучих терминала FSRU.