В Баку (Азербайджан) продолжается строительстве нового международного морского торгового порта и пассажирского терминала

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 августа 2018 года подписал распоряжение о строительстве нового Бакинского международного морского торгового порта и пассажирского терминала на территории порта.

Согласно распоряжению, для продолжения работ по строительству Бакинского международного морского торгового порта и пассажирского терминала на территории порта из суммы, указанной в пункте 1.84 «Распределения средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджана на 2018 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)», утвержденного распоряжением президента от 22 января 2018 года, министерству экономики будет выделено 10,2 млн манатов, передает Trend.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Как сообщалось ранее, официальная церемония открытия Бакинского международного морского торгового портового комплекса (поселок Алят, Баку, Азербайджан) состоялась 14 мая 2018 года. В настоящее время здесь функционирует паромный терминал и терминал Ro-Ro, введенные в строй в рамках первого этапа строительных работ.

Строительство Бакинского международного морского торгового портового комплекса, закладка которого состоялась в ноябре 2010 года, предусматривается в три этапа. В рамках первой фазы порт будет иметь годовую мощность в 15 млн тонн грузов и 50 тыс. контейнеров TEUs.

Вторая фаза увеличит мощность до 17 млн тонн и 150 тыс. контейнеров. В завершение третьей фазы будет создан крупный порт с потенциалом перевалки грузов в 25 млн тонн и 1 млн TEUs.