Нидерландская судоверфь VEKA начала строительство крупнейших в Европе речных танкеров для транспортировки бутана

На нидерландском судостроительном заводе VEKA Shipyard Lemmer (входит в группу VEKA) состоялась церемония закладки речных барж по заказу INEOS Trading & Shipping и Imperial Logistics. Танкеры спроектированы для транспортировки бутана и являются крупнейшими в Европе судами такого типа, почти в три раза превышающими размеры обычных барж, курсирующих по р. Рейн.

Как сообщает отраслевой портал Seatrade Maritime News, длина танкера составит 110 м, ширина – 17,5 м. Судно сможет перевозить в шести грузовых танках до 3,024 тонн бутана. Каждое судно будет оборудовано тремя двигателями. Эти баржи будут транспортировать газ из крупнейшего в мире резервуара для хранения бутана, который в настоящее время строится на газовом терминале Oiltanking Antwerp (OTAGT) в бельгийском порту Антверпен, на объект INEOS с крекинг-установкой в Кёльне (Германия).

По словам директора подразделения INEOS по продажам и доставке Хью Кармайкла , его компания намерена инвестировать более $1 млрд в цепочку поставок этана из США.

«Наш новый бутановый резервуар в Антверпене и наличие этих крупных речных барж станет следующим шагом в стратегических инвестициях в развитие наших мощностей по крекингу нефтепродуктов Кельне. Эта расширенная система поставок повысит гибкость и устойчивость наших операций, а также позволит INEOS стать лидирующим поставщиком на глобальном рынке СУГ», - сказал представитель компании INEOS.

VEKA Shipyard Lemmer является дочерней компанией VEKA Group, имеющей 25-летний опыт строительства серии специализированных судов для различных сегментов рынка.