Стоимость Таллиннского порта оценивается в 568 млн евро

Стоимость Таллиннского порта после размещения акций (IPO) на бирже за три месяца выросла с 507 до 568  млн евро. Всего акции купили 14 тыс. инвесторов.

«Цель вывода миноритарного пакета акций Таллиннского порта на биржу  - предложить жителям Эстонии и пенсионным фондам возможность инвестировать в развитие успешно функционирующего предприятия и стать частью его истории успеха. Кроме того, правительство взяло четкий курс на повышение эффективности и прозрачности работы госпредприятий», - заявил премьер-министр страны Юри Ратас, чьи слова приводит портал err.

По информации министра экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, IPO акций порта оживило торговлю на Таллиннской бирже Nasdaq и привело к появлению в экономике Эстонии большого количества новых малых инвесторов.

«Если посмотреть период со дня, когда стало возможно торговать акциями, до дня сегодняшнего, то сделки с акциями Таллиннского порта составили 21% от всего объема сделок со списком акций Балтийской биржи Nasdaq. В денежном выражении объем составил и вовсе 38%», - отметила Симсон и в свою очередь добавила, что таким образом цель вывода акций на биржу можно считать достигнутой.

  • АО Tallinna Sadam (Таллинский порт) – акционерное общество, все акции которого принадлежат Эстонской Республике, является крупнейшим в Эстонии грузопассажирским портовым комплексом. Порт Таллина после портов Санкт-Петербурга, Приморска и Усть-Луги является четвертым по величине в регионе Балтийского моря. Таллиннский порт состоит из пяти так называемых портовых зон: Muuga, Old City Harbour, Paljassaare, Paldiski South и Saaremaa. Годовой оборот порта - 100 млн евро.