На Альберт-канале (Бельгия) затонула баржа с 1250 тоннами извести на борту

В Бельгии в Альберт-канал  вылилось 1250 тонн извести из затонувшей в минувшее воскресенье баржи. Баржа, следовавшая из  Andenne  в Нидерланды, была пришвартована  возле шлюза Lanaye.

Оказавшись в воде, известь вступила в химическую реакцию, вызвавшую резкое повышение температуры воды в канале, над которым поднялся пар.  Образовавшаяся щелочь принесла большой урон флоре и фауне канала, сообщают местные СМИ.

В Дирекции водных путей провинции Валлонии сообщили, что причины затопления баржи пока невыяснены. Шлюз  Lanaye был экстренно закрыт, чтобы избежать распространения химического заражения вниз по реке Маас.

На место аварии уже прибыло спасательное судно, оснащенное крановым оборудованием. Ему предстоит поднять затонувшую баржу, не эвакуируя остающуюся на борту известь.

  • Альберт-канал ( Canal Albert) — канал в Бельгии, соединяющий города Антверпен и Льеж. Длина канала — 129,5 км. Строительство канала происходило в 1930—1939 годах, используется с 1940 года, но официально он был открыт лишь после Второй мировой войны в 1946 году.
  • Глубина канала — 3,4 м, после 1997 года Албертканал может пропускать суда грузоподъёмностью более 9000 тонн (класс-VI). На канале шесть шлюзов, разница высот — 56 м (пять шлюзов высотой около 10 м и один 5,7 м).