Багаевский гидроузел планируется ввести в эксплуатацию к навигации 2021 года

Багаевский гидроузел планируется ввести в эксплуатацию к навигации 2021 года, когда он обеспечит проектную глубину в 4 м. Об этом сообщил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев, выступая в Москве на  конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление».

По его словам, реализация проекта разбита на два этапа. В рамках первого этапа планируется провести подготовительные работы: дноуглубление левой (нижней) протоки для обеспечения ее судоходности при перекрытии верхней (правой) протоки, строительство грузового причала, подъездных путей и др. работы.

В настоящее время объявлен конкурс на выполнение работ по первому этапу, вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе планируется осуществить 25 февраля 2018 года.

Второй этап будет предусматривать основные работы по созданию гидроузла, в рамках которого будет построен шлюз, плотина, рыбопропускной канал, стоки и т. д. При этом в ходе проектирования было принято решение о снижении отметки верхнего бьефа с 2,8 м до 2,0 м. В настоящее время проект второго этапа находится на рассмотрении Главгосэкспертизы, имеются экспертные замечания, также ведется работа с замечаниями от местного населения. После прохождения экспертизы будет определена инвестиционная схема реализации проекта (рассматривается возможность концессии) и объявлен конкурс на выполнение соответствующих работ.

Также для обеспечения работы гидроузла планируется закупить суда вспомогательного флота: водолазное, мусоросборное и баржу.