«Ростерминалуголь» внедрил новую автоматизированную систему предупреждения столкновений складской техники

АО «Ростерминалуголь» завершил работы по внедрению модернизированной автоматизированной системы контроля сближения и предупреждения столкновения специализированной техники на угольном складе – стакера, реклаймера и стакеров-реклаймеров. Система позволяет исключить простои техники на угольном складе и обеспечить ее оптимальное использование в условиях динамичного роста грузооборота угольного терминала.

Как сообщает пресс-служба стивидорной компании, прежняя автоматизированная система предупреждения столкновений не позволяла специализированной технике сближаться до расстояния ближе 70 м. С помощью новых технологий допустимое минимальное безопасное расстояние сокращено до 10 м. За безаварийность работы отвечают специальные бесконтактные датчики.

Высокотехнологичные приборы работают в условиях любых температурных режимов и при любой видимости, измеряя расстояние с точностью до 5 см. Информация обрабатывается в режиме реального времени и передается на пульты управления складских машин. В случае нештатной ситуации автоматика заблокирует поворот стрелы техники или ее передвижение по рельсовому пути.

Новая система также включает дополнительные радиоволновые бесконтактные датчики, установленные на стрелах и противовесах складских машин, что обезопасило технику от опасного сближения со штабелями угля во время работы в условиях ограниченной видимости в туман, дождь или снег. В 2016 году системой лазерных датчиков также были оборудованы телескопические лотки судопогрузочных машин, которые опускаются в трюмы балкеров при погрузке судов.