«Бункер - Порт» намерен реконструировать инфраструктуру порта Совгавань

В АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступила первая заявка на реализацию инвестиционного проекта в Советско-Гаванском муниципальном районе Хабаровского края. ООО «Бункер - Порт» намерен заняться реконструкцией существующей инфраструктуры морского порта Советская Гавань для увеличения объемов перевалки генеральных грузов, а также строительством дополнительной инфраструктуры, сооружений и подъемно-транспортных механизмов для осуществления, хранения и перевалки навалочных грузов (зерновых сельскохозяйственных культур).

Как  сообщает пресс-служба Минвостокразвития, местом реализации проекта выбрана площадка морского порта, находящегося в бухте Окоча залива Советская Гавань Татарского пролива рядом с городом Советская Гавань.

Как отметили в Минвостокразвития, потенциал в модернизации бизнеса по перевалке грузов в морском порту на базе действующего предприятия и эксплуатации вновь построенного зернового терминала заявитель видит, в том числе в уникальном географическом расположении залива,  выходящего в Татарский пролив: его 28-метровые глубины способны принимать морские крупнотоннажные суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

Напомним, режим свободного порта Владивосток был распространен на территорию морского порта Советская Гавань 3 июля 2018 года.

На сегодняшний день, по данным инвестиционного портала Хабаровского края, в Советско-Гаванском муниципальном районе насчитывается 16 претендентов на статус  резидента свободного порта Владивосток с общим инвестиционным портфелем на сумму около 55 млрд руб. и планами создания 1 865 рабочих мест.