На Диксоне открылась речная пассажирская навигацию

Теплоход «Станислав Гуменюк» 12 июля 2018 года открыл летнюю речную навигацию на Диксоне и приступил к выполнению утвержденной программы регулярных пассажирских перевозок водным транспортом между островной и материковой частями городского поселения. Общая протяженность маршрута  составляет - 5,8 км.

По информации Управления транспорта, информатизации и связи Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района,  в текущем году в рамках заключенного соглашения между перевозчиком ООО «ПХ Енисей» и администрацией г.п. Диксон планируется выполнить 145 круговых рейса.

Пассажирские перевозки водным транспортом на территории Диксона субсидируются за счет средств собственного бюджета и на эти цели на текущий год предусмотрено около 5,3 млн руб.

Ежегодная потребность в привлечении водного транспорта для осуществления внутрипоселковых перевозок в навигационный период, как отмечается в сообщении, обусловлена особенностями территориального расположения п.г.т. Диксон Таймырского муниципального района, включающего в себя материковую и островную части.

В материковой части размещены основные объекты, имеющие социально – экономическое значение: жилищный фонд, учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия ЖКХ и транспорта. В островной части находятся три предприятия, обеспечивающие рабочими местами граждан поселения: аэропорт «Диксон», ФГУП «Сибаэронавигация» и Гидрометеорологическая обсерватория – 1 (ГУ «Архангельский СЦГМС»), позволяющие решить проблемы занятости в поселении. Отсутствие жилищного фонда в островной части поселка требует ежедневной доставки граждан к месту работы и обратно.

Кроме того, аэропорт «Диксон» является единственным транспортным узлом, связывающим городское поселение с районным и краевым центрами, прочими населенными пунктами.