НИС «Профессор Хромов» открыл круизный сезон на Чукотке

Научно-исследовательское судно «Профессор Хромов» доставило в  чукотский нацпарк  «Берингия» около 50 туристов, открыв тем самым круизный сезон. Около пятидесяти туристов – представителей Австрии, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Франции и Литвы – познакомились с местными достопримечательностями

Как сообщает пресс-служба национального парка «Берингия»,  сотрудники встретили гостей парка и провели экскурсии: две из них - к священно – культовому памятнику «Китовая аллея» и две – к покинутому поселению Сиклюк.

НИС было арендовано компанией Heritage Expeditions. Агентирующая камчатской компания -  «Travel pacific»

«Помимо проведения экскурсий, в задачу сотрудников национального парка входило обсуждение с представителями круизной и агентирующей компаний дальнейших планов и перспектив для сотрудничества, деталей по высадке и прохождению намеченных маршрутов. Также решался вопрос о возможной необходимости осуществления контроля в месте высадки на старом поселении Наукан, расположенном в районе мыса Дежнёва, силами инспекторского состава «Берингии», - говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

Сейчас судно «Профессор Хромов» находится на пути к острову Врангеля.

Затем лайнер вернется в Анадырь с высадками уже в других точках.

«При прохождении маршрута круизным лайнером учитывалось требование морзверобоев села Новое Чаплино не проходить проливом между островами Итыгран и Аракамчечен, а использовать пролив Чъэченгкуйым, так как в начале июня этого года на косе в бухте Глазенапа залегли более двух тысяч моржей. Это довольно близко от места посещения туристами «Китовой аллеи», поэтому морзверобои и попросили не приближаться к месту залёжки моржей, чтобы случайно не испугать их. Дело в том, что моржи не приходили сюда около восьми лет, и местные жители были обеспокоены этим фактом, поскольку моржи – это важный ресурс для традиционного промысла охотников сёл Новое Чаплино и Янракыннот», - отметили в пресс-службе.