Катамаран «Грифон» за первую неделю эксплуатации перевез 1,3 тыс. пассажиров

Катамаран «Грифон» за первую неделю эксплуатации на линии между Петербургом и Петергофом перевез 1,3 тыс. пассажиров. Ожидается, что до конца сезона, который намечен на 30 сентября,  судно обслужит 4 тыс. человек.

Как сообщает ТАСС, особый интерес катамаран вызвал у иностранных туристов - они составили около четверти от общего числа перевезенных пассажиров.

Как сообщало ранее «Российское судоходство», катамаран из композитных материалов «Грифон» проекта 23290, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе, был передан для опытной эксплуатации  судоходной компании «Нева Тревел компании».

Катамаран построен в рамках в рамках программы «Модернизация скоростного флота России»  для замены устаревших катеров на подводных крыльях на туристических маршрутах в Петербурге. Судно спроектировано для эксплуатации в мелководных акваториях, оно может проходить под мостами. На борту вмещается 136 пассажиров, есть места для маломобильных граждан.

Первый коммерческий рейс «Грифон» совершил 10 сентября. После окончания опытной эксплуатации оператор представит на завод свои замечания, которые будут учтены при запуске серийного производства. На Средне-Невском заводе также сообщали, что судном интересуются иностранные заказчики, в частности, с Кубы и из Греции.