Стартовала традиционная гребно-парусная регата МГУ имени адмирала Невельского

Морской государственный университет имени адмирала Г.И.  Невельского (МГУ) 15 мая 2018 года дал старт 62-й гребно-парусной регате. С прошлого года регата носит имя Евгения Жукова – выдающегося педагога и подвижника парусного спорта. В честь него учрежден переходящий кубок «Памяти Е.И. Жукова», который вручается победителям регаты в лично-командном первенстве.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, по плану 17 мая проходит комбинированная гонка. В этом году гребно-парусная регата проходит с 15 по 22 мая, и состоит из четырех официальных зачетных дисциплин: гребной, парусной, гребно-парусной и крейсерской гонок. Также в программу регаты входит неофициальный зачет из дисциплин морского многоборья – перетягивание каната. Награждение призеров и победителей регаты состоится 22 мая.


Помимо традиционных участников – команд, представляющих факультеты плавательных специальностей: судоводительского факультета (СВФ), судомеханического факультета (СМФ), электромеханического факультета (ЭМФ), а также морские колледжи, в регате принимает участие студенческая команда ФЭБОШ Морского университета, детская команда из Комсомольска-на-Амуре и курсанты Тихоокеанского высшего военного училища имени адмирала С.О. Макарова.


Церемония открытия регаты состоялась на территории гребно-парусного комплекса университета. Церемонию поднятия флага Российской Федерации и флага регаты провели ветеран судейской коллегии регаты, яхтенный капитан, профессор кафедры управления судном Михаил Письменный и старшины ялов судоводительского факультета – победителя прошлого года в командном зачете регаты. Участников и гостей с открытием соревнований поздравили вице-губернатор Приморского края Константин Межонов и ректор вуза Сергей Огай.


После инструктажа, который провел главный судья соревнований, стартовала первая гонка – гребная. По итогам гонки места распределились следующим образом: 1 место – экипаж яла ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова; 2 место – экипаж яла 1-го курса судомеханического факультета; 3 место – экипаж яла 1-го курса электромеханического факультета.


Традиционно в первый день регаты после первой гонки проходит награждение победителей. Директор ООО «Марлоу Нэвигэйшн Владивосток» Дмитрий Щадин вручил торты победителям гребной гонки, а команде из Комсомольска-на-Амуре, участвующим в регате  впервые  (членам экипажа по 13-14 лет) был вручен торт, как самым младшим участникам регаты – за волю к победе.


После награждения и небольшого отдыха все участники регаты вновь вышли на дистанцию и прошли одну из четырех запланированных гонок.
Парусные гонки стартовали 16 мая. На дистанцию вышли все 11 заявленных ялов. По итогам гонки сильные экипажи курсантов ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, электромехаников и судоводителей Морского университета разделили между собой первые три места. Остальной флот растянулся, но большинство экипажей закончили гонку. Не смогли финишировать только три яла.


В этом году ощутимо вырос уровень подготовки экипажей, состоящий из курсантов-старшекурсников. Отрадно и то, что пришли новые ребята, которые «чувствуют» море и неплохо управляют парусом (отсюда хорошие результаты экипажей ялов-новичков). Именно поэтому гонки получились не только динамичными, но и принципиальными.

Отметим, для молодых ребят участие в регате - это  дополнительная подготовка к участию в «СКФ Дальневосточной регате учебных парусников», которая впервые состоится в этом году во Владивостоке. В один из этапов соревнований среди экипажей регаты больших парусников включены гонка на ялах и перетягивание каната.