«Северная верфь» заложит 20 июля ярусолов-процессор «Гандвик-1»

«Северная верфь» 20 июля 2018 года заложит ярусолов-процессор проекта МТ 1112XL «Гандвик-1» для Карельского рыболовного флота. В церемонии планируют принять участие представители Совета Федерации, Минпромторга, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству, правительства Санкт-Петербурга, правительства республики Карелия, АО ОСК, ОАО Рыболовецкая компания «Вирма», ПАО СЗ «Северная верфь».

Как  сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, ярусолов-процессор водоизмещением более 2 тыс. тонн, длиной 58,6 м и шириной 13 м предназначен для высокотехнологичного и экологического способа лова рыбы с автоматизированными линиями установки и выборки ярусов. Судно будет оснащено оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова. Разработчик исходной проектной документации ярусоловов для трех рыболовецких компаний – Marin Teknikk AS (Норвегия).

  • «Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.