27.05.2016 18:07

Перспективы каспийских круизов: российские суда отечественной постройки

Автор: По материалам Морского Инженерного Бюро

Генеральный директор Морского Инженерного Бюро (МИБ) Геннадий Егоров представил концепт круизного пассажирского судна смешанного река-море плавания проекта PV300VD в ходе заседания Совета государственных администраций морского и речного транспорта государств участников Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ под председательством заместителя Министра транспорт Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. Также в ходе мероприятия глава МИБ представил перспективные круизы по Каспийскому морю, которые предполагаются выполнять на новых судах.

В настоящее время речные круизные суда по внутренним водным путям (ВВП) России перевозят примерно 350 тыс. туристов. Средний возраст российских круизные суда составляет 42 года. Российская Федерация довольно быстро теряет круизный речной флот, поэтому к 2030 году такими услугами смогут воспользоваться до 200 тыс. туристов. И это при том, что по некоторым экспертным оценкам, потенциально объем рынка составит к тому времени до 1 млн туристов. Однако судов для реализации этого потенциала просто не будет.

Существующие отечественные круизные суда не могут эксплуатироваться на международных линиях. При проектировании и строительстве таких судов не выполнялись требования международных конвенций (СОЛАС 74, МАРПОЛ 73/78 и т.д.), что не позволяет получить на такие суда международные свидетельства, подтверждающие возможность эксплуатации и перевозки пассажиров.

Поэтому на рынке морских и речных круизов отсутствуют предложения на ранее популярные круизы между портами Черного, Азовского и Балтийского, а также Каспийского морей. При этом отсутствие предложений связано, прежде всего, с отсутствием КС, способных осуществлять такие переходы.

Существующий морской круизный флот, рассчитан, как правило, на дальние переходы с заходами в морские порты различных прибрежных государств. Главные размерения таких судов учитывают возможность подхода к акваториям морских портов и швартовки у существующих морских причалов, но не позволяют заходить в устьевые речные порты и, тем более, перемещаться по внутренним водным путям России.

Новый проект

Концепт современного круизного судна PV300VD смешанного река-море плавания, представляющего интерес для отечественных судоходных компаний, был представлен МИБ (на основании проведенных в 2010-2015 гг. исследований).

Работа велась по заказу Росморречфлота в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».

Современное круизное судно река-море плавания проекта PV300VD – это дизель-электроход, где три четверти кают имеют индивидуальные балконы, площадь кают – 19-21 м2, что соответствует всем стандартам современной круизной и гостиничной индустрии. Имеются все виды необходимого отдыха (рестораны, спа-центры, тренажеры, бары и т.д.), в разработке судна принимали участие все ведущие российские круизные компании, поэтому оно полностью отвечает их потребностям.

Судно предназначено как для работы на внутренних линиях между Москвой и Санкт-Петербургом, так и для выходов в морские районы – в первую очередь Каспийского региона и в Азовское и Черное моря.

Строить этот концепт будут отечественные верфи.

На данный момент в России, да и вообще в мировой практике эксплуатации круизных судов, практически отсутствует флот пассажирских судов класса «река-море». То есть, нет судов, способных совместить выполнить и морской, и речной круиз.

При этом в СССР был накоплен значительный опыт работы отечественных морских пассажирских линий, включая каботажные и прибрежные. Понятно, что часть этих линий (прибрежные) вполне может обслуживаться судами смешанного река-море плавания.

Работы по созданию концепта PV300VD базировались как на общих подходах к проектированию судов внутреннего и смешанного плавания, так и на основании специальных решений. Особо следует отметить грандиозную роль успешного опыта, накопленного при создании круизного судна проекта PV08 «Александр Грин» и других проектов, выполненных Морским Инженерным Бюро для Московского речного пароходства, а также опыта проектирования и постройки на Московском судостроительно-судоремонтном заводе круизного судна смешанного река-море плавания проекта PV09 «Княгиня Ольга».

Концепт PV300VD – это не только современное высокомфортабельное и удобное, но и безопасное, экологически «чистое» пассажирское судно, полностью отвечающее всем Международным конвенциям (МК), включая МК по охране человеческой жизни на море СОЛАС, МК по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ, Международные правила предупреждения столкновения судов в море МППСС, а также всем российским требованиям (Санитарным Правилам и нормам, Правилам пожарной безопасности, Техническому регламенту о безопасности объектов внутреннего водного транспорта).

Судно полностью удовлетворяет нормативам СОЛАС и класса по непотопляемости, включая вероятностную оценку деления судна на отсеки, специальным требованиям Российского морского регистра судоходства, предъявляемым к пассажирским судам, всех нормативным требований Правил Российского Речного Регистра.

Круизы - Каспию

Особый интерес для предполагаемой работы проекта PV300VD представляют круизы по Каспийскому морю. По данным лоции северная (российско-казахская) часть моря мелководна и представляет собой как бы отдельный бассейн, резко отличающийся от Среднего и Южного Каспия. Средняя глубина в северной части около 6 м, а наибольшие глубины, располагающиеся только вдали от берегов, не превышают 20-23 м.

В средней части Каспийского моря наиболее изрезан восточный берег. В него вдаются заливы Александра Бековича – Черкасского и Казахский. Западный берег до Апшеронского полуострова слабо изрезан, а берега Апшеронского полуострова образуют несколько приметных мысов, наиболее значительными из которых являются мысы Амбуранский и Килязинская коса. Средняя часть моря глубоководна. Наибольшая глубина средней части моря более 700 м.

Берега южной части Каспийского моря, за исключением иранского побережья, изрезаны больше, чем берега его средней части. В южный берег Апшеронского полуострова вдается хорошо защищенная от северных ветров бухта Бакинская, а в восточный берег Южного Каспия вдаются Красноводский и Туркменский заливы. Много островов разбросано у восточного берега Апшеронского полуострова (Апшеронский архипелаг). Они расположены на расстоянии до 22 миль от береговой черты. В южной части моря к югу от бухты Бакинская тянется почти на 70 миль вдоль западного берега цепь островов Бакинского архипелага. У восточного берега южной части моря лежит узкий, вытянутый по меридиану, остров Огурчинский. Южная часть моря наиболее глубоководна, особенно южный берег.

Очевидно, что для развития круизного бизнеса в Каспийском регионе потребуется создание туристской инфраструктуры и в других центрах круизного туризма на Каспийском море (Астрахань, Волгоград, Дербент, Махачкала, Актау, Энзели и др.); строительство зданий пассажирских терминалов в портах; строительство/реконструкция дорожной сети, обеспечивающей транспортную доступность мест туристической привлекательности; проведение мероприятий по повышению туристической привлекательности архитектурных, культурно-исторических и других достопримечательностей в пунктах круизных маршрутов; создание или оснащение береговой линии для целей развития пляжного туризма; обеспечение мер безопасности туризма.

Клиентская база для круизных судов в Каспии определяется особым географическим транзитным положением великого озера-моря и потребностями прикаспийских стран – России, Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана, имеющими береговых линии 695 км, 955 км, 2320 км, 724 км, 1200 км соответственно.

По данным министерства культуры и туризма Астраханской области морской и речной туризм будет способствовать привлечению только в Астраханскую область около 1 миллиона российских и иностранных туристов.

Правительство Астраханской области совместно с Московским речным пароходством рассматривает ряд возможных линий (см. таблицу ниже).

Возможные круизные смешанные река-море линии для концепта PV300VD с выходом в Каспийское море:

Маршрут

Количество дней

Москва – Казань – Волгоград – Баку – Астрахань – Нижний Новгород – Москва

20

Самара – Астрахань – Баку – Энзели – Волгоград – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Сочи

18

Санкт-Петербург – Петрозаводск – Ярославль – Нижний Новгород – Казань – Самара – Волгоград – Астрахань – Баку

14

Москва – Самара – Волгоград – Дербент – Актау – Астрахань

10

Астрахань – Дербент – Баку – Энзели – Туркменбаши – Актау – Астрахань

8

Астрахань – Дербент – Баку – Волгоград

5

Астрахань – Актау – Астрахань

6

Астрахань – Махачкала – Баку – Энзели – Актау – Астрахань – круиз «Каспий море дружбы»

7-9

Астрахань – Махачкала – Баку – Туркменбаши – Актау – Астрахань

6-8

Астрахань – Актау – Баку – Махачкала – Астрахань

8

Источник: МРП

Подытоживая, необходимо отметить, что самым серьезным сдерживающим фактором роста индустрии круизного туризма является отсутствие современных круизных судов. При этом большой срок окупаемости нового круизного теплохода (25 лет) создает затруднения в организации коммерческого финансирования строительства. Средний возраст судов составляет 42 года, при этом половине из 90 существующих судов уже за 50-60 лет. В ближайшее десятилетие этот флот, скорее всего, будет списан, и у нас останется всего порядка 40 судов.

Печатное издание