На Ямале планируется производить скоростные пассажирские суда

Автор: По материлам пресс-службы администрации Ханты-Манскийского автономного округа-Югры

Губернатор Ханты-Манскийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры) Наталья Комарова оценила мощности Сургутского судоремонтного предприятия и провела совещание по вопросу развития АО «Северречфлот». На совещании генеральный директор АО «Северречфлот» Сергей Шептун заявил, что один  из терминалов Сургутского судоремонтного предприятия переоборудуют в цех по строительству судов на замену пассажирских теплоходов.

В заседании также приняли участие представители компаний морской и речной отрасли из Москвы, Нижегородской области, Ямала. Основной вопрос - реновация флота Югры и возможность внедрения крупноузловой или финишной сборки судов на производственных площадях Сургутского судоремонтного предприятия.

«Северречфлот» представили план реновации пассажирских судов для работы в Обь-Иртышском бассейне внутренних водных путей.

В качестве новых моделей, которыми предлагается заменить устаревающий флот, рассматриваются такие суда отечественного производства как «Рассвет 120Р», «Вояж 85 МТ», «Луч» и «Валдай 45Р».

«Я считаю, что это якорное предприятие. Его нужно развивать и захватывать рынок, пока он свободен», - выразила мнение губернатор Югры во время посещения базы судопроизводства.

По словам Натальи Комаровой, ежегодный пассажиропоток в округе составляет более 400 тыс. человек, а средняя изношенность парка скоростных пассажирских судов, задействованных на перевозке пассажиров, составляет порядка 86%.

«Внутренние водные пути оказывают большое значение в формирование транспортно-логистического комплекса автономного округа, в обеспечении транспортной доступности. Для некоторых поселений водный транспорт – единственный регулярный вид транспортного сообщения. В сети речных пассажирских маршрутов - 83 населенных пункта», - отметила глава региона.

Спрос на речные перевозки на Ямале стабильно высок. В минувшем году внутри округа перевезено более 42 тысяч пассажиров, в поездках за пределы региона речной транспорт предпочли более 31 тысячи человек.

Ежегодно правительство автономного округа субсидирует пассажирские речные перевозки, что позволяет удешевить стоимость проезда  на 87% от реальной стоимости.

С 2017 года в России реализуется такая мера поддержки как судовой утилизационный грант. Он предполагает возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов, взамен сданных на утилизацию. На заседании президиума Государственного совета по вопросу развития промышленного потенциала регионов президент России Владимир Путин подчеркнул, что на отраслевые меры поддержки секторов промышленности, в том числе на судостроение из федерального бюджета в прошлом году направлено 262 млрд руб.

В связи с этим Минпромторгом России разработан ведомственный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально-значимых регионах».

По словам Натальи Комаровой, автономный округ должен включиться в его реализацию в контексте строительства пассажирских судов на территории региона.

О планах реновации АО «Северречфлот» рассказал генеральный директор  компании Сергей Шептун: «В нашей программе мы видим участие сургутского судоремонтного производства. Это самое северное и самое крупное предприятие такого уровня в нашем бассейне. За прошедший год мы достигли 100% загруженности базы».

Он также добавил, что при минимальных вложениях со стороны сургутского судопроизводства один из его терминалов переоборудуют в цех по строительству судов на замену пассажирских теплоходов, которые постепенно выходят из эксплуатации, в другом - будут производить суда на воздушных подушках.

«После того, как мы закроем наши потребности в пассажирских судах, то установим дополнительный бокс, в котором будем производить четыре единицы в год таких судов для всего нашего бассейна», - пояснил Сергей Шептун.

При условии включения Сургутского судоремонтного предприятия в федеральный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально-значимых регионах» испытание первого судна можно будет провести уже в июле 2019 года.

В завершение губернатор Югры Наталья Комарова выступила с предложением проводить реновацию речного флота в форме проектного управления. По её мнению, в проектный офис должны войти представители органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа