logo
Главная Актуально Очерки, отчеты, описания, записки, путеводители...

Очерки, отчеты, описания, записки, путеводители...

Автор: Маргарита Малышева

«Мировая цифровая библиотека» - так называется проект  Библиотеки Конгресса США, в котором собираются  оцифрованные версии ценнейших материалов по истории и культуре разных стран.  Официальное открытие проекта состоялось 21 апреля 2009 года.  Двумя годами ранее, в 2007 году, к работе над  проектом присоединилась Российская национальная библиотека. Участниками международного проекта являются национальные книгохранилища и архивы различных стран.

На сегодняшний день в нем представлены различные тематические подборки, в том числе и на русском языке. Для «Российского судоходства»  показалось интересным представить своим читателям  материалы,  посвященные судоходству. Из 80 публикаций, рассказывающих о Панаме, Бельгии, США, Кубе, Пуэрто-Рико, Германии, Нидерландах и других странах, есть несколько  материалов переносящих читателя на русские берега.  



«Историческое, географическое и статистическое описание Российской Империи». Том 1, книга  4. Вологодская губерния». Эта публикация для оцифровки была представлена  из фондов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге, где она хранится и по настоящий день

Этот труд историка и статистика Ивана Ильича Пушкарева (1808–1848 гг.) представляет собой историческое и статистическое описание Вологодской губернии в составе Российской Империи. В нем содержится информация о географическом положении, населении и экономическом развитии губернии, а также о действующих на ее территории государственных учреждениях. Oн было задумано как фундаментальный труд на основе материалов министерств и статистических комитетов губерний. Пушкарев планировал опубликовать 18 томов с описанием 76 губерний, областей и округов, а также заключительное историческое и статистическое описание Российской Империи в целом. Однако он успел подготовить только четыре части первого тома, посвященного Русскому Северу. Первые две части были выпущены в сотрудничестве с другими авторами, но третью и четвертую части, в которых описаны расположенные на северо-западе Олонецк и Вологда, написаны только одним Пушкаревым. В книге представлены описание и карта губернии, гербы и планы городов, иллюстрации с изображением Вологды, монастыря Св. Корнилия, площади в г. Грязовце, Спасо-Прилуцкого монастыря, древнего собора и бывшего дома Строгановых в Сольвычегодске. Кроме того, в книге содержатся таблицы с указанием расстояний между городами, статистические данные и тексты старинных документов.

Продолжает тему «Историческое, географическое и статистическое описание Российской Империи. Том 1, книга 3. Олонецкая губерния

Этот труд  Пушкарева представляет собой историческое и статистическое описание Олонецкой губернии в составе Российской Империи. В книге представлены описание и карта губернии, гербы и планы городов, иллюстрации с изображением Петрозаводска, Александро-Ошевенского монастыря, водопада Кивача, реки Вытегры и Мариинского канала, а также села Соломенного. Кроме того, в книге содержатся таблицы с указанием расстояний между городами, статистические данные и тексты старинных документов


«Очерк Амурской области в связи с грузооборотом проектируемой Средне-Амурской железной дороги»  был предоставлен Российской государственной библиотекой.

Описание книги, написанной в 1909 году.  

Эта книга посвящена планам строительства Средне-Амурской железной дороги и прогнозируемой экономической эффективности от ее эксплуатации. Книга была написана В. А. Саханским, руководителем инженерно-геологической партии, которая составила карту маршрута железной дороги.

В книге содержится информация о рельефе местности, растительном и животном мире региона, численности местного населения, минеральных ресурсах, торговле, сельском хозяйстве и отраслях промышленности в регионе, включая крупные предприятия, занимающиеся добычей золота и других полезных ископаемых. Автор рассматривает значительные экономические последствия строительства предлагаемой железной дороги и делает предсказуемый вывод о необходимости этого проекта для такого малонаселенного региона, как Амурская область. Этот прогноз оправдался, поскольку завершение строительства Транссибирской железной дороги создало условия для развития экономики региона.

Книга содержит многочисленные фотографии Благовещенска, главного города региона, который был одновременно центром золотодобычи и железнодорожного строительства. На всем протяжении текста приводятся снимки с видами окружающей сельской местности.

Российская национальная библиотека предоставила  для широкой публики «Отчет Российско-американской компании за 1853 год».

В 1799 году император Павел I издал указ об основании Российско-американской компании. Эта организация была образована на базе нескольких компаний, в том числе компании Шелихова-Голикова — мехоторгового предприятия, созданного в 1783 году Григорием Ивановичем Шелиховым (1747–1795 г.) и Иваном Ларионовичем Голиковым. В 1784 году Шелихов основал первое постоянное русское поселение на Аляске, в бухте Трех Святителей на острове Кадьяк.

Несмотря на то что Российско-американская компания была в первую очередь коммерческой организацией, она взяла на себя полномочия российского колониального правительства и стала аванпостом Санкт-петербургского императорского двора на побережье Тихого океана. Основным видом деятельности компании оставался пушной промысел; на территории Аляски действовало около 40 торговых точек. К числу важнейших достижений компании относится основание Форт-Росса в северной Калифорнии. С 1812 по 1842 год он был обитаемым и являлся центром русской колониальной жизни.

В 1867 году, после того как Соединенные Штаты Америки выкупили Аляску у Российской империи, положив конец российскому колониальному присутствию в Северной Америке, Российско-американская компания была продана американским предпринимателям и с 1868 года осуществляла деятельность под названием Alaska Commercial Company. Все время своего существования Российско-американская компания вела подробную документацию, связанную с ее деятельностью, и публиковала годовые отчеты о финансовых показателях, торговле пушниной, переселении россиян в Северную Америку и достижениях компании. В отдельные годы в эти отчеты также входили карты новых исследованных территорий или основанных поселений.

Читатели также найдут годовые «Отчеты Главного правления Российско-американской компании»  за  1842-1852 годы.

«Описание Украины, или областей Королевства Польского, лежащих в пределах между Московией и Трансильванией».

Книга  представляет один из первых переводов на русский язык влиятельной работы "Description d'Ukranie" ("Описание Украины"), впервые изданной на французском языке в 1651 году. Ее автор, Гийом Ле Вассер де Боплан, был французским инженером, работавшим в Польше в период с 1630 по 1647 годы. Он возводил военные укрепления на Украине, большая часть которой в то время входила в состав Польши, принимал участие в сражениях с казаками и татарами, а в 1639 году совершил путешествие на лодке вниз по реке Днепр.

Боплан был составителем двух важных первых карт Украины, в основе которых лежали его собственные наблюдения и тщательные астрономические и топографические измерения. Книга содержит предисловие автора и запись о посвящении этой работы королю Польши Яну II Казимиру. Основной текст разделен на семь глав: "Описание Украины", "Описание Крыма", "О крымских татарах", "Об украинских казаках", "Об избрании королей польских", "О вольностях польского дворянства" и "О нравах польского дворянства". В книгу включены подробные описания Киева и других городов, являющиеся важным источником информации об Украине XVII века. Татары представлены в работе как жестокий и воинственный народ, который из Крыма совершал набеги на Московское государство и Польшу. В главе, посвященной казакам, рассказывается об избрании ими гетмана, его власти, а также отмечается, что если гетман проявлял слабость, то казаки убивали его. Здесь же описывается, как казаки строили суда, которые использовались для набегов на побережье Малой Азии, где казачьи отряды захватывали турецкие корабли и занимались грабежами. Представленное здесь издание "Description d'Ukranie" является переводом на русский язык, опубликованным в 1832 году в Санкт-Петербурге. Книга находится в собрании  Научной библиотеки национального университета «Киево-Могилянская академия»

"Записки об островах Уналашкинского отдела, составленные И. Вениаминовым. Часть первая". Книга вышла в 1840 году. Она прошла оцифровку, и доступна к прочтению, но пока отсутсвует аннотация.

Интерес представляет книга «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания Северо-Восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 году, предпринятое на корабле «Рюрик» под началом  флота лейтенанта Коцебу».  Книга издана в 1821 году в Санкт-Петербурге, в Библиотеке Конгресса США она представлена оцифрованном виде, но пока без аннотации.

«Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге»  был издан в 1900 году.

Транссибирская железная дорога протяженностью в 8000 километров, соединяющая Екатеринбург на Уральских горах и морской порт Владивосток на берегу Тихого океана, является самой протяженной железнодорожной магистралью в мире. Ее строительство началось в 1891 году и было завершено в 1916 году. К 1900 году большая часть строительства была завершена, и на железной дороге было открыто движение. В том же году Российское министерство путей сообщения выпустило, в идентичных экземплярах на английском и русском языках, иллюстрированный путеводитель и справочник по железнодорожной магистрали. В него включена информация по истории Сибири, описание строительства и подробный список городов и поселений, расположенных вдоль железной дороги, судоходных путей.

 
«Туркменистан и туркмены», так называется книга, которая была выпущена в 1926 году в Ашхабаде, она находится в фондах  Библиотеки Конгресса.

Первая часть включает четыре главы и содержит сведения о Среднем Туркестане, а также общий обзор сопредельных с Туркменистаном территорий. В этих главах рассказывается об истории Туркестана и его значении в качестве связующего звена между Персией и Китаем. В книге приводятся сведения об Аму-Дарье и условиях судоходства на ней.

«Повествование о Сибири: Латинская рукопись XVII столетия, изданная с российским переводом и примечаниями Григорием Спасским» хранится в Российской государственной библиотеке.

"Повествование о Сибири" содержит печатный текст латинской рукописи 1680 года, посвященной истории и культуре Сибири. Автором рукописи был Юрий Крижанич, католический миссионер из Хорватии, который в 1659 году прибыл в Россию в качестве одного из первых проповедников панславизма. Его цель заключалась в содействии объединению различных славянских народов под властью русского царя, что должно было послужить оплотом против протестантской Германии и исламской Турции.

Одной из особенностей этой рукописи является ее ранняя история происхождения. Это издание, опубликованное в 1822 году, включает перевод рукописи на русский язык и выборочные комментарии. Каждая страница содержит две параллельные колонки с латинским и русским текстом. Следуя собственным этнополитическим идеям, Крижанич часто писал на комбинированном "славянском" языке, который включал многочисленные элементы разных славянских языков. Однако в данной работе он не использовал этот метод.

Крижаничу не удалось воодушевить российские власти своим идеализмом. Вместо этого через два года после приезда в страну он был арестован и сослан в Сибирь. Следующие 15 лет он провел в Тобольске. Там он написал некоторые свои работы и стал знатоком Сибири.

В данной книге содержится общее краткое описание Сибири в том состоянии, в котором она находилась в течение первого столетия после установления в регионе российской власти. Работа включает поверхностный, по понятным причинам, обзор географии известных частей Сибири, от Уральских гор до Тихого океана, с описанием главных рек и возвышенностей, а также немногочисленных городов, находившихся на этой территории в то время.

Кроме того, в книге рассказывается краткая история русского завоевания Сибири в конце XVI века под предводительством казачьего гетмана Ермака Тимофеевича (1532–1585 гг.). Автор очень великодушно отзывается о царе Иване Грозном (1530–1584 гг.), представляя его довольно бескомпромиссный стиль расширения российского контроля на территории Евразии как практически неизбежное историческое развитие событий. Подобные выводы ясно свидетельствуют о политических взглядах и целях этого хорватского автора, отстаивавшего идею панславизма.

В Библиотеке Конгресса США нашлась также фотография «Панорама с левым берегом реки Мологи и церковью Покрова Пресвятой Богородицы (1780 г.), Устюжна, Россия

В описании снимка говорится: «Представленный здесь фотоснимок вида на северо-восток в направлении левого (северного) берега реки Мологи в Устюжне (Вологодская область) был сделан в 2001 году д-ром Уильямом Брумфилдом, американским фотографом и историком русской архитектуры, для проекта Библиотеки Конгресса "Встреча на границах". Река Молога протяженностью 456 километров берет свое начало в Тверской области, протекает по восточной части Новгородской области и далее по территории Вологодской области, где впадает в Рыбинское водохранилище – часть реки Волги. Селение Устюжна было известно уже в середине XIII в. благодаря богатым залежам болотного железа. (Темный цвет Мологи объясняется высоким содержанием железа). Устюжна стала одним из древнейших русских центров металлообработки и была главным оружейным заводом Московии в XVI веке. Прежнее процветание Устюжны отражается в целом ряде церквей – построенных в течение XIII – XIX веков – половина из которых находилась на левом берегу. На фотоснимке, снятом с моста Мологи, видна церковь Рождества Христова (1780), также известная как церковь Покрова Пресвятой Богородицы по имени одного из дополнительных алтарей. Поздней весной, когда был сделан этот фотоснимок, ширина реки в Устюжне достигает 150 метров. Раньше Молога была судоходной до Устюжны, но сейчас уже не приспособлена для судоходства.