Значимость финансовых инструментов

Автор: По материалам пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» подвела итоги прошедшего года.

В ходе отчетной стратегической сессии представителями судостроительной отрасли были подведены итоги работы кластера в 2018 году и обозначены основные планы по работе в 2019 году. Цель судостроительного кластера – создание конкурентоспособного судостроительного производства в Архангельской области, развитие существующего технологического потенциала в судостроении, судоремонте и машиностроении. В мае была сформирована и зарегистрирована ассоциация, ставшая управляющей компанией кластера. В число учредителей ассоциации вошли: АО «Архангельский траловый флот», САФУ имени М. В. Ломоносова, некоммерческое партнерство «Красная кузница», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ООО «ХС Морское проектирование».

Судостроительный кластер развивает свою деятельность, нацеливаясь на участие в рыночных проектах.  Так, судостроители заинтересованы в  комплексном участии предприятий Архангельской области в освоении месторождения Каменномысское-море. Они могут принять на себя  строительство технологических элементов и интеграция морской ледостойкой платформы, транспортно-логистическое обеспечение.

Кластер готов    проектировать и строить малотоннажные и среднетоннажные промысловые суда для прибрежного лова,  а также  многофункциональные суда для перевозки грузов и пассажиров в дельте Северной Двины.

 

В команду единомышленников кластера входят как представители коммерческих предприятий – лидирующих судоремонтных компаний, так и гиганты отрасли – например, руководство ЦС «Звездочка» приняло решение присоединиться к участникам кластера. Стратегическими партнерами кластера являются Центр кластерного развития и ГАУ АО «Дом предпринимателя», задачи которого – осуществлять поддержку предприятий-субъектов малого и среднего предпринимательства и содействовать развитию кластеров Архангельской области.

Первоочередной задачей кластера, которая начала выполняться в 2018 году, является вхождение в перечень кластеров Минпромторга и получение субсидий на реализацию совместных кластерных проектов. Сейчас идёт этап сбора документов, подтверждающих наличие кооперационных связей между предприятиями.

В 2018 году для участников кластера был проведен ряд маркетинговых исследований, составлено несколько технико-экономических обоснований, бизнес-планов в части совершенствования производственной и транспортной инфраструктуры, организации новых производств в Архангельской области. Значимыми событиями в уходящем году стали поездки на форумы и выставки за пределами региона – в Мурманск, Санкт-Петербург, Москву и другие города, а также участие в отраслевых форумах позволяет активнее привлекать новые заказы и знакомиться с технологиями.

Крупные деловые мероприятия проходят и на территории Архангельской области. 13–14 июня судостроительный кластер выступил организатором первого международного форума «Судостроение в Арктике», приуроченного к 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России. Участниками форума стали ведущие предприятия кластера: судостроительные, машиностроительные, проектирующие компании.

В ассоциации понимают значимость финансовых инструментов и крупных федеральных партнеров, поэтому в рамках отчетной стратегической сессии судостроительного кластер Поморья была проведена презентация широкого спектра возможностей АО «Газпромбанк» и созданной банком электронной торговой площадки, на которой размещают свои конкурсные предложения крупнейшие игроки рынка. Возможности «Газпромбанка» представили вице-президент Олег Мельников, вице-президент и руководитель электронной торговой площадки Михаил Константинов. В свою очередь, региональные предприятия осветили ряд перспективных инвестиционных проектов.