03.07.2025 15:41

В регионах надеются на увеличение казначейских кредитов на северный завоз

Главы северных и отдаленных регионов, в том числе Республики Саха (Якутия), Камчатского края и Чукотского автономного округа, в ходе совещания Владимира Путина с правительством России заявили о необходимости увеличить объемы казначейских кредитов, выдаваемых на обеспечение северного завоза. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

По словам главы Республики Саха Айсена Николаева, для обеспечения северного завоза в 2025 году регион по состоянию на 1 июля мобилизовал 29,2 млрд рублей, в том числе за счет специальных казначейских кредитов — 4,9 млрд рублей. При этом правительство республики рассчитывает, что в ближайшие годы объемы лимитов данных кредитов будут увеличены.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что для региона финансовая поддержка в виде казначейских кредитов имеет положительное значение. При этом у Камчатского края в настоящий момент есть потребность в дополнительных средствах.

«Мы отрабатываем возможность увеличения лимитов кредита для Камчатки до 400 млн рублей. Принципиальные подходы с Минвостокразвития, Минфином России согласованы. Просил бы поддержать это решение и поручить ускорить предоставление, потому что 31 декабря уже срок возврата кредитов. В противном случае он не будет иметь того положительного эффекта, на который мы рассчитываем», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Глава Чукотки Владислав Кузнецов напомнил, что более 90% товаров и продуктов доставляются в регион в период северного завоза. В данный момент все мероприятия исполняются в срок.

«Как отметили коллеги, значительной поддержкой в организации северного завоза является схема финансирования с предоставлением казначейских кредитов. Это позволяет существенно снизить расходы на закупку товаров, продовольствия и топлива. Безусловно, есть потребность в дополнительном финансировании. Здесь хотел бы поддержать коллег и с точки зрения возможного увеличения объемов казначейских кредитов, и субсидирования процентных ставок коммерческих кредитов, которые мы привлекаем», — добавил Владислав Кузнецов.

По словам первого заместителя министра финансов Ирины Окладниковой, казначейские кредиты являются практически беспроцентными — 0,01%. Распределение средств обеспечено с учетом заявок, которые были поданы регионами и удовлетворены по состоянию на текущую дату.

«Действительно, коллеги поднимают вопрос дополнительного лимита кредита 400 млн рублей. Мы подтверждаем, что такой лимит есть, и коллеги могут подавать заявку. С учетом тех расчетов, которые есть у нас, он будет одобрен, как только заявка будет получена», — сказал она.

Ирина Окладникова также отметила, что регионами был поднят вопрос о субсидировании процентов по кредитам участников северного завоза: «Мы договорились, что посмотрим результаты исполнения бюджетов субъектов по итогам первого полугодия и подтвердим или не подтвердим те предпосылки, которые были в I квартале. По итогам I квартала ФНС нам подтверждала увеличение доходов по всем трем субъектам, главы которых сейчас заявляли о необходимости поддержки. Мы видим остатки на счетах, но понимаем, что, если по итогам полугодия ситуация изменится, мы, безусловно, будем субъектам помогать. И конечно, северный завоз и эти расходные обязательства не оставим без внимания».

Уточняется, что для помощи регионам может быть задействован резерв в рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в свою очередь сообщил, что в части финансирования северного завоза в 2025 году для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление завоза этого года общим объемом почти 13 млрд рублей.

«Сразу был установлен лимит 10 млрд, и еще 2,8 млрд были добавлены Минфином по просьбе регионов. На сегодняшний день 10 млрд рублей практически уже использованы. Лимиты выбрали Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область. Но очевидно, что вопросы к финансированию еще у ряда регионов остаются», — сказал он.

Фото с сайта правительства Чукотки

Печатное издание