logo
Главная Национальное и международное законодательство Новости Правительство актуализировало Стратегию развития судостроительной промышленности России

Правительство актуализировало Стратегию развития судостроительной промышленности России

Правительство России актуализировало Стратегию развития судостроительной промышленности. Распоряжение об утверждении новой редакции документа от 22 апреля 2025 года №1001-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе совещания с вице-премьерами 12 мая председатель правительства отметил, что в документе обозначены конкретные ориентиры по наращиванию производственных мощностей, строительству новых верфей, увеличению загрузки предприятий, а также по расширению программ проведения научных исследований и повышения инвестиционной привлекательности этой сферы. «Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета. В том числе — по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам» — прокомментировал Михаил Мишустин.

Отмечается, что в новой редакции документа представлен актуальный анализ внутреннего и мирового спроса на суда, а также расширены горизонты планирования. Теперь они охватывают период до 2036 года и дальнейшую перспективу до 2050 года.

Обновленная стратегия предполагает интенсивное развитие отрасли. Так уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году — до 73%.

«Для достижения этих целей потребуется обеспечить выполнение государственного оборонного заказа в полном соответствии с установленными сроками создания кораблей, а также увеличить долю гражданского флота собственного производства до 61% к 2036 году и до 64% к 2050. Долю серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, предполагается нарастить с 30 до 50% от общего объема судостроения к 2036 году и до 80% — к 2050 году», — говорится в сообщении.

Особый упор будет сделан на строительстве флота для работы на маршрутах Северного морского пути (Севморпуть, СМП). К 2036 году число судов, курсирующих по этому направлению, должно увеличиться до 51, а к 2050 году — до 135.

Импортозамещение линейки судового комплектующего оборудования рассматривается как одно из главных направлений работы — к 2036 году половина такой продукции будет выпускаться в России, а к 2050 году долю российских комплектующих планируется увеличить до 80%.

Также предполагается удвоить количество новых и модернизированных судоремонтных предприятий с трехкратным увеличением объема судоремонта.

Кроме того, документ предполагает внедрение механизмов подготовки, привлечения и мотивации сотрудников судостроительных предприятий. Ожидается, что это позволит увеличить общую численность работников отрасли с нынешних 166 тыс. человек до 190 тыс. в 2036 году и до 200 тыс. человек в 2050 году.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение правительства от 28 октября 2019 года № 2553-р, добавляется в сообщении.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.