18.11.2025 10:13

Для «ветхих» судов собираются ввести дифференцированные портовые сборы

В рамках ограничения работы «ветхого флота» в России предлагается ввести дифференцированные портовые сборы по возрасту судов. Об этом в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай.

«В отсутствии ограничений часть судовладельцев продолжает финансировать поддержание устаревших судов, что повышает аварийные и экологические риски. Правительством поручено до 30 декабря текущего года представить предложение о поэтапном запрете допуска в порты Российской Федерации судов старше 40 лет, с конечным сроком 1 января 2030 года. Предложение предусматривает усиление контроля технического состояния, а также дифференцированные портовые сборы по возрасту. Базовый уровень — для молодого флота, повышающие коэффициенты — для старших возрастных групп. Пакет проходит межведомственное согласование», — рассказал Александр Пошивай.

Он напомнил, что сейчас формируется программа замещения «ветхого флота» сроком до 2035 года. Так, совместно с Российским морским регистром судоходства (РС, Регистр) и Российским классификационным обществом (РКО) определено, что ориентировочно требуется замещение 1714 судов различных типов.

По словам Александра Пошивая, в то же время судовладельцы, принявшие решение о строительстве нового флота, сталкиваются с угрозой включения в санкционные списки, что ограничивает доступ к финансированию, страхованию и международной кооперации, тем самым выступая дополнительным барьером для обновления тоннажа.

По данным Минтранса России, основной заказ на строительство гражданских судов сегодня формируется Росморречфлотом и Государственной транспортной лизинговой компанией. В текущем году в министерство была представлена обновленная заявка на 217 судов, где ГТЛК выступает заказчиком 181 судна, а Росморречфлот — 36.

Александр Пошивай также отметил, что вопрос обновления российского торгового флота непосредственно связан с обеспечением транспортного суверенитета страны. Так, сегодня значительная часть экспортно-импортных грузов перевозится судами под иностранным флагом. Из 2115 судов валовой вместимостью свыше 30 тыс. тонн, заходящих в российские порты, только 54 единицы «идут под российским флагом».

«Ключевая проблема, по мнению судовладельцев, отсутствие закрепленной национальной грузовой базы. По поручению президента разработан, внесен в Государственную думу и принят в первом чтении проект федерального закона о приоритетном вывозе экспортных грузов российскими судами. Его реализация позволит максимально задействовать суда, зарегистрированные в российских судовых реестрах, и позволит создать экономические стимулы для размещения судостроительных заказов на отечественных предприятиях», — добавил заместитель министра транспорта.

Рис. «Российского судоходства»

Печатное издание