17.11.2025 10:03

Над концепцией развития речного пассажирского транспорта будут работать в Уфе

Власти Уфы планируют разработать Концепцию развития речного пассажирского транспорта до 2045 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Цель документа — создать современную инфраструктуру речного пассажирского транспорта, обеспечив безопасное и эффективное обслуживание, интеграцию с туристско-рекреационными зонами, включая маршруты «Уфимского ожерелья».

Уточняется, что в пределах городского округа протяженность реки Белой составляет 76 км, а реки Уфы — 58 км. На первой сегодня действуют причалы «Монумент Дружбы», «3-я пристань», «Юность», «Салават Юлаев» и переправа «Козарез». На второй функционируют переправы «Князево», «Док-грузопассажирская», «Сипайлово», «Трамплин», «Дудкино», а также причалы в Сипайлово, Дудкино, на Трамплине и Зелёном мысе.

Река Белая является составной частью важного водного пути Москва — Уфа, по которому ежегодно организуются туристические рейсы. В 2024 году Уфа приняла 11 транзитных судозаходов, что обеспечило туристический поток более 1,5 тыс. человек. Прохождение крупных судов по реке Белой возможно только в начале мая в течение 10-12 дней, пока есть половодье.

«Опыт других городов, в том числе зарубежных, со схожим климатом, подтверждает целесообразность использования рек для движения пассажиров и грузов. В настоящее время из 40 км береговой линии благоустроено и используется лишь около 12%. Наблюдается обмеление русел, требующее дноуглубительных работ. Суда и причалы морально и физически устарели и не отвечают современным требованиям. Серьезным препятствием для развития круизного туризма и комфорта пассажиров является также отсутствие речного вокзала», — рассказал начальник Главархитектуры Руслан Хайруллин.

По мнению главного архитектора Уфы, для полномасштабного использования потенциала рек необходимо сосредоточиться на создании водно-зеленого каркаса города. Генеральный план до 2042 года предусматривает постоянную модернизацию технической инфраструктуры — грузовых терминалов, пассажирских пристаней и причалов, а также создание новых водных маршрутов и, соответственно, новых пассажирских причалов.

Фото с сайта администрации Уфы

 

Печатное издание