В Академии водного транспорта Российского университета транспорта состоялось торжественное открытие памятника министру речного флота РСФСР Леониду Васильевичу Багрову, имя которого носит Колледж Академии. Об этом сообщается на сайте Минтранса России.
Почётными гостями церемонии стали первый заместитель Министра транспорта Константин Пашков, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, генеральный директор АО «Порт Коломна» Владимир Алексеев, председатель Общественного совета при Росморречфлоте Анна Исаева, проректор РУТ Яков Далингер и дочь Леонида Багрова — Елена Занина.
Константин Пашков отметил значимость личности Леонида Багрова для отечественного водного транспорта. «Сегодня, без всякого сомнения, знаменательный день — мы собрались, чтобы вспомнить Леонида Васильевича Багрова, министра речного флота РСФСР. Двенадцать лет он возглавлял речной флот страны, оставаясь истинным хранителем и подвижником водного транспорта. Он обожал реку, пропагандировал речной флот, делал всё, чтобы наша отрасль занимала лидирующие позиции не только в нашей стране, но и в мире».
За реализацию проекта по установке памятника отвечало АО «Порт Коломна». Директор компании Владимир Алексеев отметил, что идея установить памятник на территории колледжа, который носит имя Багрова, появилась сразу после его ухода в марте 2021 года.
Слова благодарности прозвучали и от дочери Леонида Багрова — Елены Заниной. «Я благодарю всех, кто участвовал в создании этого памятника, тех, кто поддержал проект не как формальный шаг, а как личное дело. <…> Отдельное спасибо тем, кто настоял на том, чтобы памятник установили именно здесь. Это абсолютно правильное решение: папа считал, что настоящий профессионализм невозможен без профильного образования».
После церемонии открытия присутствующие возложили цветы в память о выдающемся руководителе, человеке, который вдохновлял окружающих своим трудом и внёс огромный вклад в развитие речного флота.
Леонид Васильевич Багров (12.11.1931–26.03.2021) родился в селе Покровское Горномарийского района Марийской АССР, в семье потомственных волжских баржевиков. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер эксплуатации водного транспорта», после чего начал работать в Волгоградском линейном пароходстве, где прошёл путь от начальника сплава лесосплавного участка и диспетчера-технолога до начальника службы эксплуатации и начальника порта «Волжский». Участвовал в строительстве Сталинградской (Волгоградской) ГЭС, организации пассажирских перевозок и шлюзовании флота. С 1964 года Багров перешёл в Министерство речного флота РСФСР, с 13 июля 1978 года по 15 июня 1990 года занимал пост министра.
С 1996 года заведовал кафедрой коммерческой эксплуатации и внешнеэкономических связей в МГАВТ.
Фотографии с сайта Минтранса России
Печатное издание