 
		 Объединенная судостроительная корпорация достигла договоренности по достройке паромов для Сахалина, сообщил президент ОСК Алексей Рахманов во время посещения Амурского судостроительного завода.
Объединенная судостроительная корпорация достигла договоренности по достройке паромов для Сахалина, сообщил президент ОСК Алексей Рахманов во время посещения Амурского судостроительного завода.
Контракты на строительство двух грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов для паромной линии «Ванино – Холмск» завод получил три года назад. Заказчиком выступила «Государственная транспортная лизинговая компания». Закладка двух корпусов состоялась 29 июня 2017 года – в День кораблестроителя. Однако вскоре ситуация осложнилась проблемами с закупками и последующей контрактацией и выдачей материалов для проектирования от иностранных поставщиков основного судового оборудования. На это повлияли санкции, применяемые к ОСК в целом. Это существенно затормозило продвижение работ.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, Алексей Рахманов отметил, что проблемы с достройкой паромов были и со стороны предприятия, и со стороны заказчика. Поэтому ожидается, что в постановлении правительства РФ будет зафиксировано послабление в части срока ввода второго парома в эксплуатацию. Это 2022 год.
«Но это никоим образом не означает, что у нас появился лишний год. Видно, что работа идет напряженно, более 400 человек сейчас работают на заказе. Все основные корпусные работы подходят к завершению», - подчеркнул Алексей Рахманов.
Сейчас стоит задача - вывести судно из цеха к 1 августа 2019 года. Далее паром поставят к достроечному пирсу для достройки (монтаж, электромонтаж, окраска, отделка, швартовные испытания). Далее первый паром отправится на сдаточную базу предприятия во Владивосток для проведения ходовых испытаний и передачи заказчику.
Также в ближайшем будущем завод может получить большой заказ на строительство 18 краболовов. Название компании-заказчика пока не называют.
«По схеме примерно договорились. Сейчас осталось поставить точку по вопросу, какой проект захотят наши основные заказчики видеть в качестве базового. Здесь на заводе планируется строить не менее пяти единиц, что очень сильно поддержит и корпусное производство, и все основные переделы, которые есть на данный момент», - сообщил Рахманов.
Он также напомнил, что для поддержки Амурского судостроительного завода ранее было принято решение о докапитализации, что также должно улучшить финансовую ситуацию на предприятии.
«ОСК от завода ждет только эффективной работы по имеющимся заказам. Он должен доказать заказчикам – как гражданским, так и военным, – что мы умеем делать работу в срок. Сейчас завод обеспечен заказами на четыре года вперед – до 2023 года, с учетом недавней закладки «Каракуртов», - подытожил Рахманов.
«Сейчас на Амурском заводе самое неоптимальное соотношение административного персонала и рабочих. Это тянет завод вниз. Оптимизацию нам придется делать. Но у тех, кто под нее попадет, есть возможность пройти переобучение. Здесь на заводе явный дефицит рабочих по основным профессиям», - отметил Алексей Рахманов.
Сейчас в ОСК также обсуждают вопрос эффективности использования территории Амурского судостроительного завода, которая сейчас не задействована под основное производство.
