20.10.2025 12:23

ОСК планирует представлять на рассмотрение в Регистр цифровые модели судов

Конструкторское бюро ОСК «Алмаз» представило уникальную на сегодняшний день программу комплексного цифрового информационного взаимодействия с классификационным обществом — Российским морским регистром судоходства (РС, Регистр). Ее презентация состоялась в ходе открытого демо-дня Индустриального центра компетенций «Судостроение». Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

«Цель программы взаимодействия конструкторов и Регистра — опробовать и оценить эффективность перехода классификационного общества на работу с цифровыми моделями объектов классификации вместо традиционного варианта рассмотрения и одобрения Регистром двухмерной графической конструкторской документации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой переход от 2D-документов к 3D-информационным моделям, в которые заложена вся информация про судно, позволит перейти на абсолютно новый уровень взаимодействия на основе использования цифровых моделей.

Взаимодействие с Регистром судоходства ведется на базе собственного программного обеспечения бюро «Алмаз.Портал», уже загружена информационная модель проекта ОМТ, а для специалистов Регистра провели обучение работе с данным ПО, пояснил начальник отдела информационных технологий конструкторского бюро ОСК «Алмаз» Александр Кисиль.

Уточняется, что эффект от такого взаимодействия имеет практическую ценность: Регистр судоходства получил возможность более четко сформулировать требования к информационной модели, ее детализации, отработкам замечаний и хранению модели. Конструкторское бюро ОСК «Алмаз», в свою очередь, получило обратную связь по требованиям к детализации информмодели и доработало собственное ПО, функционал которого может быть востребован для заводов-строителей.

«Проект, реализуемый по инициативе конструкторского бюро ОСК «Алмаз», представляет собой отдельное направление развития информационного взаимодействия и необходимость развития и тиражирования инновационного передового опыта бюро «Алмаз» и других обществ Группы ОСК», сообщил начальник управления цифровой трансформации АО «ОСК» Максим Вихлянов.

«Мы надеемся, что результаты нашего совместного проекта с Регистром будут учтены в функционале новой САПР и ее возможности позволят перейти на работу с Классификационными Обществами на уровне информационных моделей», — подытожил Александр Кисиль.

Доработка и внедрение отечественной судостроительной САПР тяжелого класса как среды проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства (заказчик — АО «ОСК») является особо значимым проектом ИЦК «Судостроение», реализуемым при поддержке Российского фонда развития информационных технологий.

На сегодняшний день проект реализуется ОСК в соответствии с календарным планом. Конструкторское бюро ОСК «Алмаз» принимает активное участие в разработке судостроительной САПР тяжелого класса.

Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз» — конструкторское бюро полного цикла, обладающее уникальными техническими решениями судов всех принципов движения и всех типов энергетических установок. ЦМКБ «Алмаз» — российский лидер в проектировании скоростных, противоминных и патрульных кораблей и катеров, корветов, десантных и патрульных кораблей на воздушной подушке, научно-исследовательских и спасательных судов, судов специального назначения, транспортных и пассажирских судов, судов для Арктики и плавучих доков.

Фото пресс-службы ОСК

Печатное издание