26.11.2025 15:03

На новой «Московской верфи» будут проектировать, ремонтировать и строить суда

В Москве завершилось строительство и состоялось открытие новой «Московской верфи». Об этом сообщили в аппарате помощника президента России, председателя Морской коллегии Николая Патрушева.

Верфь построена в Нагатинском Затоне. Ее мощность составит до 20 единиц флота в год. Рассматривается возможность строительства как небольших прогулочных электросудов (преимущественно «Синички» вместимостью 54 пассажира), так и больших круизных судов длиной до 130 м.

Напомним, ранее ООО «Московская судостроительная компания» (100-процентная дочерняя компания ГУП «Мосгортранс») стало владельцем 100% доли ООО «Московская верфь», ранее принадлежавших ООО «Эмпериум».

В ходе торжественной церемонии открытия верфи помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев высоко оценил сроки и качество работ по возведению новой верфи. «Предприятие является образцовым, высокотехнологичным, и, честно говоря, многие рабочие, которые работают на других судостроительных предприятиях, могут только позавидовать тому, в каких условиях вы будете трудиться», — сказал он, обращаясь к рабочим «Московской верфи».

Помощник президента особо отметил, что ООО «Московская верфь» будет выполнять весь комплекс работ: проектирование судов, строительство и ремонт.

«Это очень важно, потому что для нас важно не только построить судно, важно иметь те предприятия, которые могут его отремонтировать. Номенклатура же судов, которые вы будете производить, является очень актуальной. Это, в основном, электросуда. Они очень перспективные», — отметил Николай Патрушев.

На базе «Московской верфи» сформирован полноценный судостроительный кластер. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров.

«Привлечение ёмких финансовых и интеллектуальных ресурсов обеспечило формирование в Нагатинской пойме полноценного судостроительного кластера. Помимо производства регулярных, прогулочных и круизных электрических судов по полному циклу, здесь созданы мощности для их ремонта и обслуживания, а также образовано конструкторское бюро, что позволит развивать компетенции в области электрического судовождения, совершенствовать энергоэффективность, управляемость, манёвренность и комфорт электроходов», — отметил Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что открытие «Московской верфи» способствует решению сразу нескольких задач, поставленных президентом России, а именно: обновлению пассажирского флота и достижению технологического лидерства в ключевых отраслях промышленности.

«Дальнейшее развитие навигации по главной водной артерии столицы и по многим другим рекам России служит источником долгосрочного, устойчивого спроса на суда, планируемые к закладке на верфи. Чтобы снизить финансовую нагрузку на заказчиков, могут быть задействованы меры государственной поддержки, такие как субсидирование лизинга и выплаты судовых утилизационных грантов», — рассказал первый заместитель председателя правительства.

Денис Мантуров отметил, что в кооперации по производству судов на новой верфи будет задействовано более 50 тыс. человек по всей стране. Это широкий круг производителей комплектующих и судового оборудования. Отдельное направление, которое активно развивается Москвой в кооперации с «Росатомом», — тяговые батареи.

Фото предоставлено аппаратом Н. Патрушева/ фото с сайта правительства России

Печатное издание