В Париже продолжаются работы по очистке и реновации канала Сен-Мартен стоимостью 9,5 млн евро

В Париже продолжаются работы по очистке и реновации канала Сен-Мартен (canal Saint-Martin), которые проводятся по инициативе мэрии города.  Подобные работы не проводились с 2011 года. В настоящее время на очистке канала работают около 50 человек. Стоимость работ оценивается в 9,5 млн евро.

Как сообщают французские СМИ  после осушения , когда было откачано  90 000 кубометров воды, на дно канала вышла техника для очистки русла. По предварительным подсчетам, предстоит вывезти до 300 тыс тонн мусора. Отмечается, что мусор вывозится в центры утилизации в Руане.  

Работы продлятся до 4 апреля. За это время техническое обслуживание пройдут также восемь из девяти шлюзов, расположенных на канале.

Канал построен в форме буквы  U,он полностью забетонирован,  что облегчает очистку дна с помощью техники,  в то время как другие каналы, управляемые VNF, имеют форму  V, причем дно покрыто глиной, что осложняет работы.

Фоторепортаж опубликован в блоге команды Кэрос

  • Канал Сен-Мартен длиной 4,55  км был построен в 1822—1826 гг. для водоснабжения парижских фонтанов и облегчения речного судоходства. Тогда с этой целью было решено превратить приток Марны — Урк — в канал, пересекающий восточную часть столицы по правому берегу Сены вплоть до Бастилии, где он соединяется с Сеной. Для финансирования проекта был введен парижский налог на продажу вина. При Наполеоне III канал был частично накрыт для создания парижских бульваров, и 2-х километровая часть канала стала подземной. Сегодня канал используется для речного туризма. Канал имеет статус исторического памятника. Наряду с каналами Ourcq и Saint-Denis, водохранилищем  Villette он образует сеть парижских каналов длиной 130 км, управляемую мэрий Парижа.