Французская компания Nicols построила электрическую речную яхту

Французская компания Nicols, выступающая конструктором речных прогулочных судов и сдачей их в наем, объявила о том, что 12 апреля  2018 года проведет в Альзасе презентацию своего нового инновационного, экологически чистого судна Sixto Green. Речная яхта является судном, работающим на электроэнергии, вырабатываемой литиевой батареей. Судно в настоящий момент достраивается на собственной верфи Nicols Yacht.

Длина яхты -  13,50 м, ширина -  3,80 м, оснащена тремя двухместными каютами.

Постройка стала возможной благодаря государственно-частному партнерству, в рамках которой государство должно оснастить марины на каналах и реках Франции колонками для зарядки судовых электробатарей. Компания работала над этим проектов течение двух лет в тесном содружестве с госагентством «Водные пути Франции» (Voies navigables de France/VNF). VNF установило на канале Марна–Рейн n колонки зарядки электроэнергией на расстоянии каждые 11 км.   

Автономность плавания  Sixto Green составляет от 6 до 8 часов в зависимости от от нагрузки. Время зарядки батарей составляет 2 часа.

Согласно данным Ouest-France, стоимость  работ VNF по установке колонок зарядки на канале  Марна-Рейн  и Саррском канале на протяжении 150 км составила  460 тыс евро.

Пункты зарядки будут пользоваться спросом, уверены в VNF, поскольку помимо  Nicols другой судостроитель Canalous планируется к 2019 году поставить электрические яхты для работы на этих каналах

«Большинство наших клиентов, более – 70%. являются иностранцами, в основном из Германии и Швейцарии. Они очень требовательно относятся к экологической чистоте судна,» -  пояснила Corinne Dufaud, коммерческий директор компании Nicols.

Судно будет поставлено с верфи Cholet в  Saverne на Нижнем Рейне и в июне должно приступить к работе.

  • Французская компания Nicols располагает флотом из 300 ед, построенных на собственной верфи в Cholet. Все суда сдаются в аренду через 23 базы, расположенные во Франции, Германии и Португалии. Оборот верфи Nicols Yacht составил в 2017 году  12,5 млн евро.