Для дноуглубления на Донецком перекате на реке Дон будет разработана проектная документация

Азовский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» разрабатывает проектную документацию на производство ремонтных дноуглубительных работа на Донецком перекате на реке Дон сроком на 10 лет. «Учитывая, что распоряжением правительства Российской Федерации от 30.12.2009 года № 2122-р и от 14.07.2010 года № 1160 судовой ход реки Дон от порта Азов 3169 км до порта Аксай 3121 км отнесен к акваториям морских портов Азов и Ростов-на-Дону, для выполнения на нем дноуглубительных работ требуется наличие проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы», - сообщил и.о. директора АБФ ФГУП «Росморпорт» Андрей Вахрушев, выступая на заседании круглого стола «О состоянии и проблемах функционирования морских портов Ростов-на-Дону и Азов».

Как напомнил Вахрушев, в  соответствии с требованиями природоохранного законодательства ФГУП «Росморпорт» проводит комплекс мероприятий по обеспечению проведения дноуглубительных работ на судовых участках в границах акваторий морского порта Ростов-на-Дону и Азов».

По его словам, в рамках проектирования были проведены инженерные изыскания, складирование грунта планировалось у уреза воды. Однако Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству места отвала грунтов были не согласованы. Тогда совместно с генпроектировщиком был проработан вопрос о выборе места складирования грунтов в районе морского отвала, примыкающего к району № 970 в восточной части Таганрогского залива, на котором в декабре 2018 года проведены инженерные изыскания.

«Стоит отметить, что в связи с изменением места скадирования срок проведения дноуглубительных работ может увеличиться с трех недель до трех-четырех месяцев. Работы планируется проводить собственными силами с использованием многочерпакового земснаряда и трех грунтоотвозных шаланд объемом по 300 куб. м, что также может отразиться на пропускной способности судов в районе дноуглубительных работ», - отметил Андрей Вахрушев.

Он добавил, что в настоящее время проектная документация проходит согласование в контрольно-надзорных органах и после получения разрешительной документации филиал приступит к выполнению дноуглубительных работ на Донецком перекате.