Соглашение о взаимодействии по транспортной безопасности между Россией и Белоруссией может быть подписано до конца 2018 года

Соглашение о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь может быть подписано до конца 2018 года. Об этом сообщил директор департамента транспортной безопасности и специальных программ министерства транспорта РФ Александр Корниенко в рамках постоянно-действующего семинара при парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

Как рассказал Александр Корниенко корреспонденту отраслевого портала «Российское судоходсво», проект соглашения находится в высокой степени готовности.

«В настоящее время коллеги из Беларуси готовят пакет дополнений и поправок в проект соглашения», - пояснил он.

По его словам, данное соглашение позволит повысить результативность Российско-Белорусского сотрудничества и даст толчок для совершенствования нормативной базы в этой сфере.

Соглашение формируется для создания унифицированного механизма взаимодействия между Россией и республикой Беларусь. Оно обеспечит своевременное выявление, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при осуществлении перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозок грузов.

Соглашение направлено на объединение усилий двух государств в сфере защиты транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства, в связи с формированием и функционированием объединенной транспортной системы Союзного государства.

Напомним, что распоряжение № 2333-р правительства Российской Федерации о подписании соглашении  между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности было подписано в октябре 2017 года. Был разработан проект соглашения между правительствами Беларуси и России по обеспечению транспортной безопасности.

Заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России на тему «Состояние и основные направления совершенствования обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве» проходит в Минске. В работе семинара принимают участие союзные парламентарии, представители профильных министерств и ведомств двух государств, постоянного комитета Союзного государства, а также руководители организаций и предприятий, работающих в сфере транспортной безопасности.