В Госдуму внесен законопроект о присоединении России к Протоколу 2002 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров

Правительство Российской Федерации постановление от 4 октября 2018 года №1189 внесло в Государственную Думу законопроект о присоединении России к Протоколу 2002 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа. Об этом сообщается в материалах правительства РФ.

Проект федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Протоколу 2002 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года и денонсации Российской Федерацией Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года и Протокола 1976 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года» внесён Минтрансом и МИД России.

Афинская конвенция, которой определяется ответственность перевозчика в международной морской перевозке пассажира и его багажа, была принята 13 декабря 1974 года и вступила в силу 28 апреля 1987 года. Россия участвует в Афинской конвенции как правопреемник СССР. 1 ноября 2002 года в Лондоне был принят Протокол к Афинской конвенции, который вступил в силу 23 апреля 2014 года.

Протокол 2002 года внёс существенные изменения в содержание Афинской конвенции. В частности, введено обязательное страхование пассажиров на судах и повышены пределы ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира.

Установлен предел ответственности по каждому конкретному инциденту за всё время перевозки, а не относительно перевозки в целом.

Введено требование перевозчиков об обеспечении страхования или другом финансовом обеспечении для покрытия гражданской ответственности за вред жизни и здоровью пассажиров судна, перевозящего более 12 пассажиров.

Законопроектом предусматривается присоединение России к Протоколу 2002 года к Афинской конвенции.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» решение о присоединении к Протоколу 2002 года подлежит принятию в форме федерального закона, так как он содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 27 сентября 2018 года.