Международный фестиваль анимационного кино «Крок» пройдет на борту теплохода

XXIV Международный фестиваль анимационного кино «Крок» пройдет на борту теплохода компании «ВодоходЪ» с 13 по 21 сентября по маршруту Москва — Санкт-Петербург. По пути следования теплоход «Константин Симонов» сделает  в городах остановки, организуя показы фильмов, вошедших в конкурсную программу.

Из 972 заявок в конкурсную программу вошли 140 фильмов из 36 стран. Россию представят Нина Бисярина («Праздник»), Игорь Ковалев («До любви»), Наталия Чернышева («Кот и мышь»), Елена Касавина («Две недлинные истории»), Александр Свирский («9 способов нарисовать человека» и «Танзонк») и другие. Среди стран-участниц США, Великобритания, Франция, Испания, Бразилия, Япония, Южная Корея  и другие.

По информации организаторов, в этом году  из-за сокращения сроков навигации изменилась и программа заходов теплохода. Сеансы пройдут в Москве,  Угличе,  Горицах,   Мандрогах,  Петрозаводске, на  Валааме и в  Санкт-Петербурге.

В Угличе, Горицах (Кирилловский район Вологодской области) и Петрозаводске пройдут встречи, мастер-классы и концерты знаменитых режиссеров, художников и артистов. Несмотря на то, что фестивальный теплоход в этом году не останавливается в Череповце и Ярославле, в этих городах состоятся показы различных фильмов для семейного просмотра.

В свой день рождения президент фестиваля Юрий Норштейн впервые представит отреставрированные копии фильмов «Ёжик в тумане», «Сказка сказок» и других с цвето- и звукокоррекцией в качестве 4К.

Торжественная церемония открытия состоится 13 сентября в Центральном доме кинематографистов (Москва). В программу открытия войдет показ юмористического анимационного сериала о самом маленьком в мире человеке режиссера Хуана Пабло Зарамеллы.

Фестиваль завершится 20 сентября в Санкт-Петербурге в Открытой киностудии «Лендок».

Международный фестиваль анимационного кино «Крок» проходит с 1989 года. В этом году мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.