Седьмая международная парусная регата «Кубок Усть-Луги 2018» состоится 1-8 июня

Седьмая международная парусная регата «Кубок Усть-Луги 2018» пройдет 1-8 июня и свяжет между собой порты Финляндии и Эстонии. Регата пройдет по маршруту Ханко-Хельсинки-Таллинн.



Как сообщает оргкомитет мероприятия, кубок состоит из шести этапов, каждый из которых - это одна маршрутная гонка (между портами) или несколько гонок в одном из портов. Яхты, принимающие участие в гонках, будут разделены на две зачетные группы согласно гоночному баллу ORC. Призеры (три команды, набравшие минимальное количество очков) в каждой зачетной группе будут награждены призами, а победитель первой группы дополнительно получит переходящий кубок Усть-Луги. Церемония награждения традиционно пройдет в Санкт-Петербурге у Петропавловской крепости.

В гонках «Кубка Усть-Луги» принимают участие команды непрофессиональных яхтсменов – представителей портовых организаций и их партнеров. Среди тех, кто уже заявил о своем желании выйти на старт в этом сезоне - ОАО «Компания Усть-Луга», Мурманский морской торговый порт, Российский морской регистр судоходства, компания «Трансмашхолдинг», «Российские железные дороги» (РЖД) и их коллеги из Эстонии, компания «Морстройтехнология», ЗАО «СММ» и другие команды. Напомним, что в настоящее время переходящим кубком владеют РЖД.

На регате работает международная бригада судей высшей квалификации, главный судья соревнований - Андрус Покси (Andrus Poksi) из Эстонии.

Каждый год в парусных состязаниях портовиков принимают участие около полутора десятка 40 и 50-футовых крейсерско-гоночных яхт, на которых в общей сложности выступают до 150 яхтсменов. За семь лет проведения Кубка в соревнованиях приняли участие более 20 команд из России, Германии, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.

Регата проводится при поддержке министерства транспорта РФ и Всероссийской Федерации парусного спорта.

Напомним, впервые регата «Кубок Усть-Луги» (Ust-Luga Cup) состоялась в июне 2012 года и была приурочена к 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Успешное проведение регаты стало заметным событием не только в мире парусного спорта, но и среди деловой общественности и представителей СМИ. По результатам проведения регаты, а также учитывая большой интерес к дальнейшему развитию проекта общественности и участников портового бизнеса, как в России, так и за рубежом, было принято решение о придании регате статуса ежегодной.