В Архангельске 18 октября стартует Шестой международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»

Шестой международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» состоится 18–19 октября в Архангельске. На форуме выступят с докладами представители ПАО «Новатэк», ООО «Газпром нефть шельф», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ФГУП «Атомфлот», АО «МРТС», ООО «Уралмаш НГО Холдинг», АО «ЦС «Звездочка», АО «Первая горнорудная компания», ПАО «Газпромбанк», ФГУП «Администрация Севморпути», Министерство промышленности и торговли. Запланировано участие губернатора Архангельской области Игоря Орлова и ректора САФУ Елены Кудряшовой.

Как сообщает оргкомитет мероприятия, всего ожидается прибытие более 300 гостей – представителей нефтегазовых операторов, судоходных, стивидорных, логистических и транспортных компаний, судостроительных и машиностроительных заводов, а также экспертных центров, научных и образовательных учреждений.

Ключевыми темами форума станут: координационная роль государства в экономическом развитии Арктики; развитие ключевых проектов в Арктике. Проектирование, строительство и эксплуатация объектов добычи и переработки углеводородного сырья и природных ископаемых; транспортно-логистические потоки в Арктике; комплексное финансирование арктических проектов; развитие морской портовой инфраструктуры и железнодорожных сообщений в Арктике; российские технологии и промышленность для нужд в Арктике; кадровый и научный потенциал для освоения Арктики; комплексное развитие морской и прибрежной инфраструктуры в Арктике; строительство новых портовых комплексов и обновление флота, в том числе ледового класса.

Основное внимание на форуме будет уделено вопросам реализации масштабных проектов на территориях Арктической зоны. В последние годы в Заполярье построены и успешно функционируют такие крупные промышленные объекты, как МЛСП «Приразломная», Варандейский терминал, терминал «Ворота Арктики», комплекс для добычи и сжижения природного газа «Ямал СПГ», новый морской порт Сабетта. Начата реализация проекта «Арктик СПГ-2» и связанное с этим создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском, идет подготовка к освоению нефтегазового месторождения Каменномысское-море и разработке Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.

Организаторами форума выступают ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет.