Представитель России возглавил секцию МФТ

В Сингапуре на 44-м конгрессе Международной федерации транспортников (МФТ) произошло знаковое событие. Впервые в истории мирового профсоюзного движения одну из транспортных секций  МФТ возглавил представитель России: председатель Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков избран на пост главы секции внутренних водных путей МФТ, его  кандидатура получила единогласную поддержку делегатов конгресса. Заместителями Юрия Сухорукова по секции ВВП избраны профсоюзные лидеры из США, Аргентины, Бангладеш и Бельгии.

«Возглавлять секцию внутренних водных путей  – большая честь  и огромная ответственность, – сказал в ответственном слове  участникам конгресса МФТ Юрий Сухоруков.  – Я знаю, как непросто обстоят дела в речном судоходстве, какие вызовы стоят перед ним из-за продолжающегося экономического кризиса, с одной стороны, и развивающихся  передовых технологий, с другой.  Но я уверен, что вместе мы выстроим устойчивое и светлое будущее для отрасли. Впереди – определение стратегии и тактики достижения целей, однако  уже сейчас я четко вижу нашу основную задачу – сделать жизнь и труд наших членов, простых работников, немного легче и лучше. Спасибо всем за доверие».

Как сообщили в пресс-службе РПСМ,  делегаты съезда приветствовали избрание Юрия Сухорукова продолжительными аплодисментами. Они с одобрением отметили, что впервые за 122-летнюю историю МФТ одну из ее транспортных секций возглавил представитель профсоюзного движении России.

Генеральный секретарь Стив Коттон в свою очередь поздравил лидера РПСМ и отметил, что работа секции внутреннего судоходства МФТ имеет огромное значение для миллионов рабочих по всему миру, где существуют обширные сети природных и антропогенных рек, озер и каналов, используемых для перевозки грузов всех видов. МФТ представляет интересы членов экипажей и портовиков, занятых не только на торговых внутренних водных путях, но и в пассажирском туризме. Это 86 профсоюзов со всего мира, объединяющие около 560 тысяч членов. Под эгидой федерации они проводят кампании за улучшение условий труда для рабочих.

Стоит отметить, что  секции  ВВП, также как и другим  транспортным  секциям МФТ, предстоит решать серьезные задачи, такие как  глобализация и дерегулирование в отрасли, образование и переквалификация, сохранение и создание рабочих мест, права женщин и молодежи, инновации и автоматизация и многое другое.  Чтобы их успешно реализовывать, нужна слаженная интернациональная команда. Поэтому над всеми  этими вопросами под руководством Юрия Сухорукова и рука об руку с ним сообща будут работать также избранные путем голосования его заместители: генеральный секретарь Федерации профсоюзов Багнладеш Алам Чоудхури Ашикуль (Alam Chowdhury Ashiqul), генсек профсоюза рыболовства и каботажа Аргентины Хулио Гонcалеc Инфран (Julio Gonzalez Insfran), национальный секретарь-казначей профсоюза внутреннего судоходства в США Терри Маст (Terri Mast), от женщин – представитель Французской демократической конфедерации труда Велари Латрон (Valerie Latron) и от молодежи – представитель профсоюза рыболовства и каботажа Аргентины Синтия Диаз (Cinthia Diaz).

Международная федерация транспортников была создана в 1896 году. МФТ состоит из отраслевых секций моряков, железнодорожников, докеров, работников автомобильного транспорта, гражданской авиации, внутреннего водного транспорта, рыбного хозяйства и туристического сектора. Федерация представляет интересы 19,7 миллионов транспортных рабочих 670 профсоюзов из 140 стран мира и защищает их посредством проведения глобальных кампаний и акций солидарности. МФТ входит в Международную конфедерацию профсоюзов.