Средне-Невский судостроительный завод планирует построить композитный катамаран для Санкт-Петербурга в 2014 году

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) планирует построить пассажирский катамаран из композитных материалов в 2014 году. Как сообщил технический директор завода Алексей Пищугин, катамаран будет иметь пассажировместимость 150 человек и заменит устаревшие «Метеоры» в Санкт-Петербурге, передает корреспондент  «Российского судоходства».

Проект судна разработан в ЦКБ «Нептун». В сравнении с «Метеором», такой катамаран будет иметь лучшую мореходность, способность работать в ночное время и большую комфортность для пассажиров при волнении.

При изготовлении катамарана будет использоваться трехслойный композитный материал из углеткани и пенопласта. При этом углеткань приобретается у российских производителей, а смола импортируется.

Также одним из главных достоинств катамарана будет являться его низкий вес, что позволит увеличить коммерческую эффективность при его эксплуатации. Опыт строительства судов по данной технологии имеется в Норвегии.

В дальнейшем завод планирует продолжить строительство катамаранов данного проекта.

«Средне-Невский судостроительный завод» (Санкт-Петербург) основан в 1912 году. На заводе построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам для флота России и на экспорт. В настоящее время завод строит ракетные катера, тральщики, пассажирские и рабочие суда различного назначения и готовится к крупномасштабному строительству противоминных кораблей нового поколения для ВМФ России и на экспорт.