Россия и Индия намерены совместно развивать производство скоростного морского транспорта

На международной выставке «НЕВА-2017», подписан меморандум о взаимопонимании между M.O.H. Group (Индия), RDC Aqualines Company (Россия), Индо-Российской торгово-промышленной палатой и Национальной технологической инициативой РФ на совместную разработку производства и эксплуатации как в Индии, так и в России новых образцов скоростной морской транспортной техники.

Как передал корреспондент отраслевого портала «Российское судоходство», церемония прошла  20 сентября 2017 года на стенде Маринет. Подписи под документом поставили: от M.O.H. Group - г-н M.O.H. Iqubal, от  Индо-Российской торгово-промышленной палаты - г-н A. Sivathanu Pillai и г-н P.Thangappan, от RDC Aqualines Company - генеральный директор Павел Царапкин, от Национальной технологической инициативы - Александр Пинский.

В частности, планируется производство экранопланов ЭП 15 и судов на подводных крыльях А 902 для пассажирских перевозок.

Данный проект поддержан Рабочей группой Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

«В Индии реализуется госпрограмма по освоению внутренних и прибрежных транспортных путей. Индийская сторона прибыла на выставку «НЕВА 2017 для проведения переговоров с компанией RDC Aqualines о возможности организации совместного проекта по реализации данной программы на территории Индии. В качестве сфер практического сотрудничества избраны экранопланы и суда на подводных крыльях», - пояснил генеральный директор RDC Aqualines Павел Царапкин.

Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию, является долгосрочной комплексной программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

«Дорожная карта» НТИ Маринет, ориентированная на поддержку и продвижение на мировой рынок решений и компаний в области технологий освоения ресурсов океана, цифровой навигации и инновационного судостроения, была одобрена президиумом Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 октября 2015 года. Рабочая группа Маринет объединяет свыше 200 экспертов из 60 с лишним компаний, научных центров и ВУЗов из 15 регионов России, а также профильных руководителей министерств и ведомств.