Иран заинтересован в строительстве круизных лайнеров на ССЗ «Лотос»


Судостроительный завод «Лотос» c деловым  визитом посетила делегация Исламской Республики Иран. Гости прибыли для ознакомления с возможностями завода в области строительства пассажирских судов.


Делегация во главе с младшим сыном бывшего президента Ирана – Ясер Хашеми Бахрамани, членом Совета директоров компаний White Birds и Flyest, ознакомилась с производственными мощностями судостроительного завода «Лотос». Иранская сторона заинтересована в развитии морского туристического круиза по Каспийскому морю,  сообщает пресс-служба «Лотоса».

В сопровождении руководства АО «ССЗ «Лотос» иностранные гости посетили цеха предприятия, где им наглядно продемонстрировали этапы изготовления судов. Делегация ознакомилась с техническими возможностями завода, опытом строительства судов различного класса и назначения. Особый  интерес вызвал строящийся на астраханской верфи лайнер класса «река-море» PV300VD.

«Сейчас прорабатывается вопрос  развития туризма на Каспии – во благо Ирана, во благо всех прикаспийских государств. И мы вначале этого пути. Мы считаем, что это одно из самых перспективных направлений. Важно понимать какую инфраструктуру и какие суда, мы готовы предложить туристам. Круизный лайнер такого класса несомненно станет визитной карточкой Каспийских государств. В ближайшее время мы планируем обратиться в ОСК с предложением о рассмотрении возможности строительства круизного судна, предварительно проработав наше концептуальное мнение. Возможно мы обратимся с рассмотрением строительства судна на базе данного лайнера, изменив несколько технических характеристик», - высказался Ясер Хашеми Бахрамани.

Концепт PV300VD  спроектирован как пятизвездочная «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов/террас, носовым обзорным салоном, «солнечной» палубой, бассейном и баром. Круизное судно рассчитано на 310 пассажиров, которые путешествуют в комфортабельных 155 каютах различных классов.

«По итогам встречи могу сказать, что наше предприятие заинтересовано в развитии отношений с иранскими партнерами, – высказался  Игорь Cадовничий, врио генерального директора АО «ССЗ «Лотос». – «В перспективе мы готовы рассматривать предложения о строительстве судов для иранской стороны».

  • АО «Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного федерального округа, располагает квалифицированными кадрами и большими техническими возможностями, имеет сертификаты Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, GL, Ростехнадзора. ССЗ «Лотос» - якорный резидент особой экономической зоны.
  • АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.