«Инкотек Карго» в 2017 году поставила в Болгарию 12,3 тыс. тонн оборудования

Компания «Инкотек Карго» доставила вторую партию крупногабаритного оборудования объемом 3500 фрахтовых тонн для строительства АЭС «Белене» в Болгарии. В результате, общий объем перевозок в адрес этой атомной станции по итогам 2017 года превысил 12300 фрахтовых тонн.

Как уточняет  пресс-служба компании, в состав второй судовой партии вошли 40 грузовых мест объемом 3500 куб. м, в том числе корпус реактора весом 336 тонн и шесть парогенераторов весом 337 тонн каждый. Оборудование было доставлено в порт Санкт-Петербург тремя баржебуксирными составами (ББС) с двух производственных площадок. Корпус реактора был перевезен «Инкотек Карго» с территории ПАО «Ижорские Заводы» из Колпино. А парогенераторы в количестве четырех и двух единиц силами ПАО «ЗиО-Подольск» доставлялись на двух баржебуксирных составах из Подольска.

Консолидация оборудования в порту Санкт-Петербург состоялась 17 ноября 2017 года. 22-23 ноября груз погрузили на борт теплохода. Для этих целей было зафрахтовано специализированное крановое судно Happy Buccaneer, оснащенное двумя кранами грузоподъемностью 700 тонн каждый. Погрузка производилась по прямому варианту с барж на борт судна с использованием судовых кранов.

Во время грузовых операций в порту Санкт-Петербург была произведена замена ложементов у парогенераторов. Технологические ложементы завода-изготовителя были заменены на транспортные ложементы, на которых груз впоследствии передается грузополучателю. Данное оборудование было изготовлено «Инкотек Карго» в рамках отдельного договора с АО «АСЭ».

29 ноября теплоход Happy Buccaneer прибыл в порт Флиссинген (Нидерланды), где его уже ожидал баржебуксирный состав: самоходная баржа-толкач Combination и несамоходная баржа Ferres II. Тип барж был подобран исходя из прогнозируемого уровня воды в реках Рейн, Майн и Дунай и подходном канале причального комплекса АЭС «Белене». 30 ноября перегрузка груза по прямому варианту «морское судно – речное судно» была закончена и после оформления соответствующих транзитных документов ББС начал движение по внутренним водным путям Европы.

19 декабря баржебуксирный состав с грузом прибыл в Белене (Болгария), где состоялась процедура таможенного оформления. В период с 20 по 21 декабря груз в полном объеме был выгружен, размещен на площадке хранения АЭС Белене и передан грузополучателю с опережением графика. Фактический необходимый срок поставки груза – не позднее 31 декабря 2017 года. Таким образом, менее чем за 20 дней, ББС пересек Европу, пройдя по рекам около 3000 км и преодолев более 60 шлюзов.

Весной 2017 года компания «Инкотек Карго» уже доставляла в Болгарию для АЭС «Белене» крупную партию оборудования общим объемом более 8800 фрахтовых тонн. В ее состав вошли 33 единицы крупногабаритных и тяжеловесных изделий весом от 77 до 327 тонн. Самый большой вес в партии – 327 тонн - имел корпус реактора. За ним следуют два компенсатора давления массой 192 тонны каждый и две крышки верхнего блока по 100 тонн каждая. Кроме того, в состав партии вошли 28 различных изделий весом от 77 до 97 тонн. Общий объем поставки составил 8 857 куб. м,  суммарный вес - 4 043 тонны, число грузовых мест – 218. Весь объем груза был доставлен в конечный пункт в требуемые сроки, а условия контракта исполнены без замечаний.

«Инкотек Карго» является многолетним партнером АО «Атомстройэкспорт».  

В активе «Инкотек Карго» перевозки как для зарубежных, так и для российских атомных станций: Куданкуламской АЭС в Индии, АЭС Руппур в Бангладеш, Бушерской АЭС в Иране, Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС Белене в Болгарии, АЭС «Норд» в Германии, Нововоронежской АЭС-2, Калининской АЭС,  Ленинградской АЭС-2. Общий объем оборудования, перевезенного компанией в рамках этих проектов – превысил 500 тыс. фрахтовых тонн.