Контейнерооборот порта Роттердама к концу года достиг рекордного объема

Порт Роттердам (Нидерланды), обрабатывающий около трети всего  североевропейского морского контейнерооборота, побил годовой рекорд в  перевалке контейнеров: по состоянию на 22 декабря, перевалено 15 млн  TEU, сообщает пресс-служба администрации порта.
На грузооборот  порта повлияло распространение пандемии коронавируса и связанные с этим  ограничения, однако уже с осени 2020 года в порту Роттердама идет  постепенное восстановление объемов грузопотоков: с января по сентябрь  2021 года контейнерооборот (в TEU) вырос на 7,8%. 
В 2020 году контейнерооборот порта Роттердам составил 13,35 млн TEU, что на 3,2% меньше, чем годом ранее.
В  сообщении администрации отмечается, что перевалка контейнеров в  пересчете на TEU росла быстрее, чем в тоннаже. Это отчасти было связано с  увеличением перевалки порожних контейнеров. Однако в большей степени  это объясняется значительным снижением среднего веса груженых  контейнеров, поясняют в компании. 
«За последние несколько  кварталов подскочили цены на транспортировку. Следовательно, сократились  перевозки более тяжелых недорогих грузов. Эти обстоятельство  справедливо применительно к экспортным грузам и отчасти в сегменте  импортных», – говорится в сообщении администрации. 
В наступающем  году на затоваренность терминалов сохранится, полагает коммерческий  директор администрации порта Роттердама Эмиль Хогстеден. 
«Это  связано с тем, что флот линейных контейнерных судов и пропускная  способность терминалов не растут темпами, соизмеримыми с ростом спроса»,  – отметил он.
В порту Роттердам действуют около 120 терминалов.  Ежегодный грузооборот порта в среднем составляет 450 млн тонн. 70% акций  порта принадлежит городскому муниципалитету, 30% – государству. По  итогам 2020 года, общий грузооборот порта Роттердам сократился на 6,9%  до 436,8 млн тонн.
