logo
Главная За рубежом Новости Мировой спрос на строительство судов в первом полугодии 2025 года ощутимо снизился

Мировой спрос на строительство судов в первом полугодии 2025 года ощутимо снизился

Количество заказов новых судов в первой половине 2025 года упало на 48% по сравнению с тем же периодом 2024 года. При этом доля рынка Китая упала до 51%. Это следует из данных, представленных Clarksons Research.

Пик судостроительных заказов за последние 15 лет пришелся на прошлый год. Теперь же, с января по июнь текущего года было заказано в общей сложности 647 судов (46,8 млн тонн дедвейта, 19,4 млн тонн CGT), что на 48% меньше, чем в 2024 году. Эксперты объясняют такое радикальное сокращение экономическими и геополитическими факторами, большим объемом предыдущих заказов и ухудшением рыночной конъюнктуры в некоторых сегментах судов.

В исследовании уточняется, что в первом полугодии количество контрактов снизилось в большинстве основных сегментов: заказы на балкерные суда сократились по сравнению со средними показателями за последние 10 лет на 49%, на танкеры — на 30% и на танкеры-газовозы — на 56%.

Два сегмента судоходства, которые демонстрировали наибольший рост, — это контейнеровозы и пассажирские суда. По данным экспертов, в отчетное полугодие были размещены заказы на строительство 201 контейнеровоза (общей вместимостью 1,9 млн TEU), что ниже рекордных показателей прошлого года, но все же на 92% выше среднего показателя за 10 лет. Заказы на круизные и паромные перевозки восстановились: было заказано 13 круизных судов (вместимость – около 51 тыс. пассажирских мест), что является значительным восстановлением после низшей точки, связанной с пандемией.

Аналитическая компания отмечает, что китайские верфи в первом полугодии, как и раньше, получили большую часть заказов на новые суда, заключив 51% контрактов на строительство новых судов из расчета, компенсированного валового регистрового тоннажа (CGT). Однако это на 70% ниже той доли, что они получили в 2024 году. Это указывает на потенциальное сдерживающее воздействие недавних действий правительства США в отношении Китая. Главной из них является рыночная неопределенность, вызванная предложенными Торговым представителем США (USTR) портовыми сборами, которые будут взиматься с судов, принадлежащих, эксплуатируемых и построенных Китаем, а также с морских автомобилевозов иностранного производства.

Потеря доли рынка Китаем обернулась ростом для южнокорейских и европейских судостроителей. Clarksons отмечает, что южнокорейские верфи увеличили свою долю рынка до 25% от общего объема заказов на круизные суда по сравнению с 15% в 2024 году, в то время как европейские верфи повысили свою долю с 5% до 12% в пересчете на общий объем заказов на круизные суда.

По данным Clarksons Research, на конец первого полугодия 2025 года международный портфель заказов составил 6 007 судов (387,8 млн тонн дедвейта, 163,0 млн тонн CGT). При этом на Китай приходилось 59% CGT. Передача судов в эксплуатацию оставалась стабильной из года в год: заказчикам было передано 889 судов. Прогнозируется, что годовой объем судостроения увеличится примерно до 44,7 млн CGT за счет увеличения поставок новых танкеров и стабильного объема производства в других сегментах.

Рис. с сайта Seacon Shipping